美媒:中共已定性贸易战威胁其政治安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月02日讯】此前中共一直将中美贸易战定义为美国的“贸易凌霸主义”。但美媒分析,中共目前已经确定贸易战威胁其政治安全。对中共而言,一旦某个问题被上升到“政治高度”,就很难再有转圜的余地。

《美国之音》8月31日刊发评论文章称,《外国人看中国》创办人利明璋(Bill Bishop)19日曾表示,中共官员近期一直在讨论,美国施压贸易问题是否多层面遏制中共争霸战略的一环,中方是否该找个不太丢面子的方式向美国妥协。现在看来中方已有定论。

中共喉舌《人民日报》8月29日的评论文章称,随着美国将中共定义为“战略竞争对手”,中美关系将“发生深刻调整”。美国将通过关税战、科技战“逼迫中共改变原有发展模式”。文章再次提到中共对贸易战的态度,是“不愿打、不怕打、必要时不得不打”。

贸易战开打后,中共体制内一度批评当局过早地摒弃了“韬光养晦”策略,因此导致贸易战。中国舆论场还出现过“倒胡(鞍钢)运动”。

但中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣最近在一次公开演讲上说,现在仍然秉持“韬光养晦”论是在“回避矛盾”。他表示,当局采取了“现实派”的处理方法,就是不投降,和美国斗一斗再说。

美方一直要求中共进行实质的结构性改革,停止对高科技企业的不公平补贴、停止强制性技术转让以及拆除贸易壁垒等,以实现美中公平贸易。

但中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘对《美国之音》表示,美国提出的要求,是要改变中共的“基本经济制度”,即使将来有休战,这个立场也不会改变。

美媒报导,美方在最新一轮贸易谈判中提出140多项具体要求,中方认为其中三分之一“涉及国家安全和政治原因”,因此予以直接拒绝。

中共驻美国大使崔天凯30日在华盛顿一次公开演说中,让“有些人”放弃中共会屈服、签署另一个“广场协议”的“幻想”。

《人民日报》8月29日文章中称,“既要丢掉幻想,坚定应战,又要保持理性”,尤其要“保持战略定力”,避免苏联在冷战中被拖入军备竞赛的“颠覆性错误”。

外媒普遍认为,未来几个月内美中贸易战还会持续升级。但有人认为,中共在赌11月的美国中期选举,如果看不到想要的结果,中共可能会有所屈服。

不过有分析指,对于北京当局来说,在党内政敌的反对声中定下的政治路线,如果轻易退让,将面临更大的政治风险。

也有评论称,川普政府为保障公平贸易,要求中共进行实质性的结构改革,这等于动摇中共的统治根基。对中共来说,不论让步还是抵抗都是输局,因此会顽抗到底,一赌胜负。

美国最新国防法案中,已经将与中共“长期战略竞争”确定为美国根本性的优先战略,开始在军事、外交、经济领域与中共展开全面对抗。

以贸易战为开端,自由阵营和共产阵营的新一轮冷战已经开启。上一轮冷战以苏联倒台告终。台媒认为,中共实力难堪中美全面竞赛的重负,川普有望成为终结共产主义的英雄。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论