谷歌执行长拒绝出席听证会 学者:“太傲慢”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月06日讯】美国国会要求谷歌、推特脸书3间公司的决策者5日出席听证会,但谷歌却拒绝派出公司决策者,欲派首席法务出席。谷歌的经营者也因此被学者批“太傲慢”。

美国参议院情报委员会(Senate Intelligence Committee)要求谷歌(Google)、推特(Twitter)、脸书(Facebook)3间公司5日到国会出席听证会。主题是为了加强防堵国外势力透过网路干涉美国大选。

推特派出执行长多西(Jack Dorsey)、脸书则派出营运长桑德伯格(Sheryl Sandberg)到国会听证。而谷歌却提议派出全球事务部门副部长兼首席法务沃克(Kent Walker)出席,让国会议员不悦,他们更希望由拥有决策权的执行长佩奇(Larry Page)出席。

国会最后回绝了谷歌的提议。沃克没能出席听证会,不过他还是针对听证会的内容提交了书面证词,表示谷歌相当重视外国势力干政的问题。

但对于这次谷歌派出的人选,民主党议员瓦纳(Mark Warner)批评其决策者“没有认真对待国会提出的严肃议题。”而美国维吉尼亚大学(the University of Virginia)的媒体学教授则认为谷歌营运者的“态度太傲慢”。

对于外国势力干涉美国大选,中共的影响正越来越多的引起川普(特朗普)政府的关注。

川普日前指出,关于“通俄门”的调查,应该转向中共。意指,中共或干涉2016年美国大选。随后,美国家安全顾问博尔顿(John Bolton)也发出警告称,对于稍后的美中期选举,出于国家安全考虑,美国当局正在对中共、伊朗、朝鲜和俄罗斯投入最多“关心”。

在5日的听证会上,美国参议员就俄罗斯干预美国大选、网络隐私以及技术平台上的政治偏向问题对桑德伯格和多西提出疑问。

当被问及是否有计划进军中国时,脸书与推特的高层主管都说目前没有这个计划。

桑德伯格表示,接触中国广大人口对脸书连结世界的任务而言相当重要,但“要进军中国,也必须要能符合我们的价值观,而那点是目前没办法做到的。”

多西当天在回应议员询问时表示,推特目前也没有计划进入中国,“我们被封锁的时候,就判断这不是现在值得打的战争,我们还有其他优先要做的事。”

而近来有报导称,谷歌考虑带着北京政府可以接受的搜寻引擎重返中国,引发谷歌员工和人权活跃人士忧心。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 中共干涉美大选? 川普:通俄调查应聚焦中国

相关文章
评论