【禁闻】中共提高出口退税 逼美征全税 害了谁

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月09日讯】在中美贸易战越演越烈之际,中共再次宣布提高出口产品退税,随后美国总统川普表示,执行2000亿美元大陆进口商品关税措施箭在弦上,而且还可能准备对另外的2670亿美元大陆输美产品加税。专家认为,中共这种坚持不道德贸易的行为,是在伤害民众,同时把自己逼向死角。

9月5号,中共财政部、税务总局发出“关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知”。

通知称,将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%。将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%。将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。新退税方案将从2018年9月15号起执行。

大陆金融智库研究员巩胜利:“中国(中共)想拿美元重新回来,那就鼓励中国企业继续出口美国,退了税以后,那等于是企业被美国政府扣的税,中国(中共)政府承担了嘛。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“用国库来补贴出口企业,实际是给全中国人民增加了负担,中共这个做法肯定会造成财富的另一个大转移。人们只要看一下被补贴的出口企业是谁,它们背后的股东是谁,背后的支持者是谁,人们就不难发现,中共所做的一切都是为了维护它自己。”

有网友说,退的是人民币,收入的是美元。还有网友表示,中共是在用国内“韭菜”,换它所需的美元。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田指出,美国之所以发起贸易战,要求公平贸易,原因之一就是中共的各种补贴和退税,造成中国产品在美国长驱直入,严重伤害美国经济,中共再增加出口退税,就会招来川普反击。

9月7号,川普在回答记者提问时说,“我们讨论的2,000亿美元(中国商品征税措施)可能很快会实施。”

同时川普表示他不得不对中共强硬。川普说“我不想这么说,但是在那背后还有另外的2670亿美元关税已经准备好了,如果我愿意,可以很快推出。这会让等式的两边发生改变。”

川普强调,美国的方案,在某种程度上取决于中方的表现。

谢田:“川普当然很容易,他可以继续增加关税,关税从百分之15、20,再提高,中国如果补贴15%,那川普再加15%,实际马上就把这个补贴抵销掉了,看中共怎么补贴,它最后总不可能百分之100、200的补贴,那最后干脆就不准你进来,再怎么补贴也没有用。”

巩胜利:“如果继续打,就造成一个结果,中国对美,或美国对中国的贸易就全部消失,对中国来讲,可能还有一些负面的效应,就是中国的外汇储备越来越少,就业可能锐减,GDP增长可能要大大向下,中国在国际上的贸易或者说话语权大打折扣,因为没有美元,在全球来讲等于一事无成了。”

实际上,贸易战在中国的负面效应已经显现,大量外企正在加速撤出中国,失业率急速攀升,各地政府正在忧虑规模性失业。

国际事务资深编辑唐浩撰文认为,民众失业、消费萎靡,将进一步推促企业外移或倒闭,导致地方政府税收锐减,届时财政窘境与债务问题可能发生“加乘作用”,加重政府债务危机,甚至可能衍生债务违约或更大规模的系统性金融危机。

谢田认为,川普手上的牌还很多,不仅可以指控中共操纵汇率,还可以启动301条款,以及国家安全法等等。谢田说,中共孤注一掷的打贸易战,是在搞死中国经济的同时,把中共自己也逼上了死角。

面对中共增加出口退税,有网友愤慨说道,这体制真是荒谬啊,把老百姓榨干了,你有再多的美元有什么用呢?用来给自己活埋吗?

采访编辑/刘惠 后制/钟元

相关文章
评论