南非暴力犯罪持续升高 平均每天57人被谋杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月13日讯】南非暴力犯罪率近年来持续升高,该国政府近日发布的一则数据显示,仅去年该国就有逾2万人惨遭谋杀,也就是说平均一天就有57人被杀害。连警察部长看到这个数字都直呼被吓惨了。

综合媒体报导,今年3月以前的12个月,南非有2万336人惨遭谋杀,相较2016年的1万9016人,年增率为6.9%。不仅谋杀率连续6年增长,还创下南非自24年前结束种族隔离制度以来,最高谋杀率。

就地域而言,豪登省的谋杀率最高,其次是西开普省、夸祖卢-纳塔尔省和东开普省。

南非警察部长席勒(Bheki Cele)表示,“这个统计把我吓惨了。”他说,现在南非处于太平时期,没有战争,但平均一天却会有57人遭谋杀,堪比战区。

他也抱怨,这项令人咋舌的统计结果反映出前任警察部长“做的不好”。

席勒表示,南非人不应该把每天被劫持、抢劫、杀害当成常态,“我们得着手改变,让情况好转。”

他说,政府将严厉整肃警察队伍,加大打击犯罪的力度,让民众在和平与安宁的环境下生活和工作。

警察首长表示,南非警察人数与去年相比少了1万人,而且目前全国警力至少缺员6万2000人。

南非因卡塔自由党议员辛格认为,为了遏制国内居高不下的恶性犯罪,“南非有充足的理由恢复死刑。”

此外,南非去年强奸案有5万100起,高于2016的4万9700起;而现金抢劫案,由2016年的152起增至238起;入室抢劫案数量尽管下降了7.5%,但仍高达日均625起。

面对沉痛的犯罪数字,《南非时报》称,过去10年南非离谱的谋杀死亡数字,甚至比阿富汗战争及广岛核爆还要惨烈!据统计,南非在2008~-2018年间,共有17万5,364人因谋杀而死,这比阿富汗17年来的战争军民阵亡数还多出4万。而日本广岛核爆的瞬间死亡数字是13万5,000,1918年南非遭遇西班牙大流感时也只有14万人死亡。

相关媒体认为,南非治安恶化,主要与贫富不均、国家经济的成长停滞有关。南非即将于2019年举行国会与地方各级首长大选。南非执政党“非洲民族议会”(AMC)年初因贪腐争议放逐了前总统祖玛(Jacob Zuma),该党因施政不力而受到“政党轮替”的威胁。这次公布的治安报告,无疑也将成为南非当局头痛的问题。

(记者李红报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论