评论

陈思敏:李克强王岐山对美企示好说明什么

北京时间:2018-09-14 8:08 上午

9月12日,多家外媒披露,北京应对贸易战曾经打算加税清单用完后拿美国企业开刀,但现在态度似乎出现大转向对美企采取笑脸攻势。

据外媒相关报导,被指中方贸易战操盘手的刘鹤,8月时曾告诉来访的一批美国企业高层主管,在贸易战上,北京虽然必须反击,但不会瞄准在中国的美国企业。据报刘鹤是这么说的:“不允许对外国企业报复的事情发生。”

除此,外界也注意到,近一周时间,贸易战升级2,000亿在即之际,李克强王岐山也相继出现在向美企示好的新闻报导中。

9月7日,李克强在北京会见美国埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦,并表示欢迎在华建设大型石化项目。而北京为争取埃克森美孚这美国最大的石油企业前来投资,核准其在广东省“独资”100亿美元投入大型石化建设。而这消息也被官媒重点宣传报导。

9月11日,彭博社和英国金融时等外媒引述消息指,北京将在本周日(9月16日)举行“中美金融圆桌会议”,邀请的主要对象是华尔街各大金融机构巨头,而这些代表们也将被安排与国家副主席王岐山会面,讨论中美关系,谈什么呢?消息人士透露,王岐山会告诉他们“做生意的方式一切如昔”。

而近来中国向美国企业示好的例子还不只如此。据外媒披露,北京偷偷地把航空器(飞机)从报复清单移除了,甚至还向波音等公司增购了飞机。

新闻资料显示,虽然美企对中国的投资,仅占外国直接投资年总额的2%,但“地位”却是不可被取代的,原因是许多都是中国重点发展的关键产业,如英特尔对半导体的投资、奇异对航太部门的投资。另一方面,北京真的拿美企开刀,恐怕其他外企或海外投资人也会先跑得一个都不剩。

不过北京也不是只有准备一张笑脸。注意到报导称,北京16日“中美金融圆桌会议”,许多受邀的美国金融机构负责人无法出席,因中方组织此次活动的时间太仓卒。但实际并非全然这个原因,原因还可能是不接受施压,如中方已暂停美企金融服务业牌照申请。

9月12日,据华尔街日报与美联社等报导,代表200多家与中国有商业往来美商的华府工商团体“美中贸易全国委员会”(US-China Business Council)在前些时候协会高层与北京部级官员会谈,而副会长派克(Jacob Parker)表示,收到该部长级官员的明确告知,将暂停办理美资金融服务企业的牌照申请,直至中美关系有改善。

总而言之,在中美贸易战再度升高之际,北京连环出手安抚美企,不论是由李克强出面欢迎美国油企巨头百分之百持有的投资计划,还是由王岐山在本周日“中美金融圆桌会议”向华尔街高管传递“一切照旧”的信息,并可能在会面后针对美企释出更多“利多”,这些转变都说明北京面对贸易战实际无多少牌可打的尴尬与窘境。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)


评论