【禁闻】民间舆论觉醒 闹瑞典陆客被批巨婴

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月17日讯】中国游客曾先生一家3口声称在瑞典遭警方粗暴对待、扔在坟场一事引发大陆舆论风暴,然而,随着视频在网上流传,舆情出现反转,网友几乎一面倒的批评曾先生一家“巨婴”、“丢国人的脸”。有评论指出,中国民众已经觉醒,不再像以前那样受中共蒙骗。

中共党媒《环球时报》9月15号引述当事人曾姓男子的说法称,曾先生与父母本月2号提前到斯德哥尔摩一家旅店准备住宿被拒后,曾先生表示付费睡大厅沙发,结果旅店要他们出去并叫来警察。患有心脑血管疾病的曾先生父亲被拖出旅店扔在地上,导致他当场发病,随后一家三口被载到几十公里外的坟场并被推下车。该报导引爆舆论义愤填膺,而整起事件也上升到外交层面,中共外交部声称,已就此事件,向瑞典提出严正交涉。

旅美原山东大学史学教授刘因全:“世界上现在都在批评中国的人权状况很恶劣,它就是用这种办法来说西方人权也不好,来减少人们对中共侵犯人权的批评。第二个目的,它利用这件事煽动愤青们来反对西方,搞所谓的爱国主义,搞极端狭隘的民族主义。”

大陆独立时评作家田奇庄:“我还特别注意到,昨天中央电视台列举了最近在瑞典发生的七、八起盗窃事件,而且一条一条都读完,我觉得这好像就是有意所为。”

但就在环时报导后,15号下午,事发视频曝光,中国民众赫然发现,瑞典警方一直斯文执法,反而是这3名陆客竭力哭闹耍赖,还高呼警察“杀人”。

有网友说,一家人到旅馆,大声吵骂妨碍其他人休息,又提出在沙发上横躺,这是完全不可以的。旅馆无奈报警处理。这家人马路上大喊警察杀人,一碰就倒地,都构成诽谤,妨碍公务了。一哭二闹东方巨婴,丢人丢外国去了!

还有网友说,国内都不讲真话。瑞典警察按规定执法没有错,把肇事者请出私人领地是西方常规做法,还把他们送到可以免费居住的教堂附近,很不错了。西方教堂旁边有墓地公园是普遍现象,与中国坟场不是一回事。国外的大教堂无一例外都在市中心!比市政厅还要中心的地方!

刘因全:“大陆的好多民众已经觉醒了,他们不再像以前那样受中共蒙骗,他们会客观公正的评价这个问题。这一家人在违反旅店的规定的时候还要强词夺理,他这样做事实上已经违反了瑞典当地的法律了,当地的警察执法,这是应该的。”

大陆独立时评作家田奇庄:“人家酒店有酒店的规矩,中国人有中国人的想法,出现问题最好是妥善解决,解决不了你就得遵循人家的规矩,结果他反而无理取闹,这一折腾,人家没法正常经营了,所以叫来警察,来解决问题。”

说到中国民众的态度转变,日前还有另外一件事:去年下半年创下华语电影票房冠军的民族主义大片“战狼2”,9月13号传出将于19号重新上映,消息虽引发热议,但却以批评居多。

旅美原山东大学史学教授刘因全表示,这两件事说明了,中国民众已认清中共的本质,对于它煽动民族情绪非常厌恶。

刘因全:“中共利用爱国主义、民族主义来掩饰它们这种专制制度,来反对西方,反对普世价值,人民对中共的这些做法已经非常反感了,中共再这样做,人民就非常的厌恶。”

大陆独立时评作家田奇庄表示,中共老想利用民族情绪制造民族矛盾,制造仇恨,为现实政治服务,不过随着互联网的普及,不少中国人已养成独立思考,冷静分析判断的能力了。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论