力避货币战?李克强:不靠贬值人民币刺激出口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月20日讯】中美贸易战持续升温,人民币走势成外界关注焦点。19日,中共国务院总理李克强在天津达沃斯论坛上表示,人民币贬值弊多利少,北京绝不以此刺激出口。不过,美国总统川普(特朗普)认为,北京在暗中操控汇率,逃避制裁。外界担忧,贸易战未来恐演变成货币战。

《路透社》9月19日报导,川普17日宣布对华新关税措施后,次日,人民币兑美元汇率再度下跌。自6月中旬贸易战开打以来,人民币已下跌约6.0%,在很大程度上抵消了关税制裁的影响。

川普此前也曾对美财经电视台CNBC说过,人民币汇率“像石头一样下坠”,中共正在以操纵人民币汇率的方式,逃避美国的制裁。

然而,北京当局对于其“操纵汇率”应对贸易战的质疑,予以否认。9月19日,李克强出席天津第12届夏季达沃斯论坛。他在发表致词时虽然没有直接提及中美贸易战,但他辩解说,北京刻意让人民币贬值的说法“毫无根据”。

“人民币汇率单向贬值对北京弊多利少,北京绝不会走靠贬值人民币去刺激出口的路。”李克强说,那样北京赚的是薄利小钱,甚至会破坏自身的生态环境。

川普:北京操控汇率

尽管北京当局刻意否认让人民币贬值,但数据显示,在贸易战开打前后,人民币呈现由升转贬的趋势,并且持续下跌。

今年初,人民币兑美元还呈现升值走势,2月7日,人民币兑美元升至今年最高的6.2648元兑1美元,升幅达3.7%。

但到了3月初,川普宣布针对中共的钢铝关税制裁,6月又与中共开打贸易战后,人民币兑美元开始直线下跌,近日更一度跌至破7的边缘。市场担忧,一旦人民币兑美元汇率破7,将造成全球股汇市灾难。

彭博社8月31日报导称,川普30日在白宫总统办公室接受采访时称,北京一定在操控人民币,他说:“一定存在某个公式,我已派人彻查到底找出这个公式。”

川普还强调:“中共削减人民币值,是为了弥补贸易额下降,这对我们没好处,不能让他们这么做下去,他们这么做,根本不是在平等竞争。”

川普政府的杀手锏

CNBC此前分析,对于中共窃取智财权、强迫外企转移技术、补贴国企等不公平贸易措施,川普已祭出关税、限制出口、加强投资审查等惩罚措施;川普政府的下一个杀手锏,很可能是将中共列为“汇率操纵国”。

美银美林十大经济体(G10)外汇策略师范瓦基迪斯(Thanos Vamvakidis)也表示:“将中共列为汇率操纵国,很可能是美国要带到谈判桌的另一个手段。”

法国兴业银行全球经济部门主管马库塞(Michala Marcussen)指出,人民币贬值,能让川普找到更多批评中共的理由,并坚决执行关税政策。

美国财政部10月将公布半年度外汇政策报告,届时就能知晓中共是否被列为汇率操纵国。有分析指,一旦认定,川普可能对中共采取更严厉的制裁,其程度或远远超过对商品加征关税的影响。

值得一提的是,川普在18日的记者会上,谈到中美贸易战时称,“这只是刚刚开始。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论