北大马克思学会遭当局冷遇 疑因卷入佳士维权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月22日讯】北京大学马克思主义学会近日遭到当局打压,在网上发文求助也屡遭删除。台媒消息指,此事与北大左派学生参与深圳佳士工运有关。佳士事件得到全国毛左声援,被指有政治背景。美媒消息,此事本就是毛左渗透佳士后挑起。

9月20日,北大马克思学会的微信公众号发出紧急求助公开信,随即因“内容违规”而遭删除。文章转发到微博、豆瓣、知乎等其他网络平台后,也同样被删。

求助信中说,此信发出时,距离新学期社团注册截止时间已不足5小时。但因为校团委突然终止担当指导单位,马克思主义学院没有一个老师愿意担任指导老师,导致该社团无法完成注册。

信中向北大全体老师发出邀请,希望能有老师愿意出任其指导老师,并能让该社团挂靠在其所在单位。

信中提及社团陷入困境的原因时称,会员们“活跃在历次校内维权斗争中”时,“遭受学校的很多质疑”。

台媒中央社引述消息指,该学会遭到打击的原因,与北大左派青年早前动员参与深圳佳士工运有关。佳士工运声援团20日也在社交媒体上转发了上述求助信,并谴责北大团委。

今年7月的佳士维权运动中,全国毛左组织声援团赴深圳支援,遭到中共当地政府打压。有知情人告诉自由亚洲电台,此次佳士工运,本就是毛派人士事前混进佳士工厂组织起来的。

佳士维权被镇压的一个主要原因,是工人要求自行组织工会。毛左大本营“乌有之乡”曾发表公开信,号召全国毛左加入佳士声援团,“为了工人阶级的觉醒”,“共同打退资产阶级的嚣张气焰”。

参加声援团的人员中,包括多名北大左派学生。北大声援书的发起人,就是今年4月为北大性侵事件发声而名噪一时的女学生岳昕。

迹象表明,毛左派正在积极介入各地的维权事件,复制毛党当年“闹革命”夺权的模式。

另外,去年被当局取缔的“中国保卫毛泽东人民党(卫毛党)”成员,今年8月又秘密成立新党“人民党”。

薄熙来当年在重庆“唱红打黑”,得到毛派人士的大力支持。薄熙来倒台后,仍有部分毛左试图为其翻案。近期毛左异常活动频繁,被指或与中共内斗有关。

讽刺的是,在北大马克思主义学会遭打击前不久,当局5月初还在北大庆祝马克思诞辰200周年,高调赞扬北大是中共马克思主义的发源地。不过中共的信仰体系早已彻底崩溃,任何学说或思想,在中共治下都难免沦为政治斗争的工具。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论