【禁闻】拟削领陆居住证者公民权 六成台人支持

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月22日讯】大陆的“港澳台居民居住证”9月1号起受理申请,至今有超过2.2万名台湾人申请。对此,台湾行政院表示,对申请领取中国居住证的台湾人民,正在研究限制其公民权

针对中共开放台港澳民众办理居住证,台湾行政院发言人谷辣斯•尤达卡(Kolas Yotaka)20号表示,对于领取大陆居住证的人民回到台湾,给予某种程度管制的大方向是确定的,至于限缩公民权的程度和范围,还需要收集各方意见,不希望给社会带来过大冲击。

陆委会副主委邱垂正20号下午也表示,已会同相关主管机关,征询专家学者以及社会各界意见,积极研议包括限缩公民权,如限制担任机敏公职,做出必要范围限制。此外,邱垂正表示,拟对领取居住证的台胞采取强制申报措施,若不申报,将会依其程度高低处以行政罚锾。

台湾成功大学统计系副教授詹世煌:“由于中共对台湾有一定程度的敌意,台湾自然应该对这个东西有一定程度的戒心跟防范。我认为应该对他的公民权利有所限制,主要就是享用台湾的资源,对台湾的投票行为等等这方面的限制。”

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“如果在中国大陆取得居住证,现在台湾的政府在考虑将他取消在台湾的户籍,这样就取消了他在台湾的公民权以及健保权利。当然这些措施并不是台湾政府或是陆委会说了算,必须经过两岸人民关系条例的修改,在9月立法院开议之后,有可能陆委会、行政院会把两岸人民关系条例相关的这部分列入到内容。”

邱垂正指出,中共片面核发居住证,是一项企图透过社会经济融合削弱台湾主权,具高度政治图谋的统战作为,已实质改变台湾对于两岸人民身份区隔处理的现状,模糊两岸实质与心理界线。他还说,中共政权藉居住证企图改变台海现状,扩大对台管辖的正当性,使其成为常态,政府必须严肃面对。

曾建元:“从台湾的角度来看,这个居住证事实上是中华人民共和国发给台湾人民的身份证的一个过渡的形式,从习近平主政以来,怎么样来融台,将台湾人民吸引进入到中国大陆,透过中国大陆庞大的社会及经济的力量,让台湾最终对中国大陆的全面的依赖,这是融台政策的主要的一个精神。”

詹世煌:“这样持续下来,那些申请居住证(的人)变成一个种子,就可以一定程度的影响,因为如果还享有政治上的权利,就适度的影响台湾的政治、经济的稳定性。”

那么台湾民众对中共的“31项惠台措施”和“台胞居住证”看法如何?

两岸政策协会17号公布调查结果显示,59.6%的民众认为申领台胞居住证应申报、58.4%认为应由政府管制;近6成民众认为,申领台胞居住证有暴露隐私的风险,此外有58.1%民众认为,“对台31项措施”会造成国家安全、企业及个人风险。

曾建元:“中共在核发居住证的时候,对于申请者的一些个人资料,也可以一并来搜集,再加上他既然享有准国民待遇,那么国民的义务,可能也必须去承担,比如说缴税、所得税的问题可能会伴随着居住证而来。”

台湾企业家与社会运动人士高为邦:“这些惠台政策,我一直认为是毁台政策,它把人才吸引过去了,它还鼓励高科技的公司到中国去投资,这些就是掏空台湾。身份证也好,毁台政策也好,就是要达到它统一台湾的目的。”

两岸政策协会的民调还显示,对于“中华民国(台湾)是现状,是台湾社会的最大公约数”的说法,有近7成民众支持,另有7成5民众支持政府对中共31项对台措施进行管制。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/葛雷

相关文章
评论