中美贸易正酣 王岐山离京另担重任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月22日讯】中美贸易战全面打响之际,王岐山突然离开北京,考察江苏和上海,强调在两地推动科技创新。分析认为,面对无法预测的贸易前景,王岐山或将转向推动科技创新带动体制机制创新的重任。

新华社9月21日报导,中国国家副主席王岐山于18日至21日期间离开北京,到江苏和上海调研。

期间王岐山到访了南京大学、中科院上海光学精密机械研究所等高校和科研院所,以及GE中国科技园、中国商飞设计研发中心等企业和产业园区,考察科学研究、技术创新、市场经营、中外合作等情况。

王岐山强调要以“习近平思想”为指导,实施创新驱动发展战略,推动科技创新。

王岐山在中共十九大上“退位”,今年两会上成为国家副主席,被认为主要协助习近平主导外交事务和协调中美关系。不过,在中美贸易战中,王岐山并没有如外界预期一样出场“救火”。

在中共高层分工当中,王岐山也没有涉及科技领域。

中共政府网8月8日公布消息称,国务院8日宣布,决定将“国家科技教育领导小组”调整为“国家科技领导小组”,由李克强任组长,刘鹤任副组长。

这一职务调整消息,显示科技领域由李克强和刘鹤主导。

而王岐山此次调研科技,尽管有部分涉及中外合作,但仍让人感到意外,认为或是王岐山看科技领域情况不妙,坐不住了。

在此之前,中共科技巨头中兴通讯因违反美国禁令,遭到美方制裁后业务快速陷入瘫痪,让国内外都看清了中共科技上的短板。事发后,习近平数次发声,敦促科技部门实现核心技术方面自主创新,加快核心技术突破。

就如何推进自主创新战略及加快核心技术突破问题,在中国朝野一度爆发了旷日持久的政策大辩论。

5月28日,在北京举行的一次中国科学院及工程院院士大会上,习近平就关键核心技术自主表态,连说“形势逼人,挑战逼人,使命逼人。”并多次提到创新,要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量”,尽早取得突破,实现关键核心技术自主可控。

本次王岐山在中美贸易战全面打响之际,到地方考察,强调要推动科技创新。分析认为,面对无法预测的贸易前景,王岐山或开始转向,将担负起部署和推动一系列以科技创新带动体制机制创新的重大举措这一重任。

王岐山此次到江苏和上海考察的前一天,美国白宫于9月17日发表了一份美国总统川普(特朗普)对华2,000亿美元的商品征税的声明。川普说,他已指示美国贸易代表,于24日起对中国增课2000亿美元关税。2019年起关税税率将上升至25%。

川普还说,如果中共对美国农民和工业采取报复行动,美国将迅速采取第三步行动,对大约另外2,670亿美元的中国商品征税。

同一天的早些时候,北京主动邀约一群华尔街高管在北京与王岐山会面,以应对贸易战。但在17日当天,川普砸向北京的2000亿美元巨额关税。似乎说明中方意图拉拢华尔街大佬影响川普的决定已落空。

《纽约时报》称,当年克林顿总统考虑是否应该放松对中国的贸易壁垒时,华尔街高管曾帮北京说话;当布什和欧巴马两位总统,将中共列为汇率操纵国时,华尔街大佬敦促他们保持克制,两位总统都做出了让步。

而如今北京仍希望华尔街,再次利用其政治影响力来平息华盛顿的怒火,但在川普总统这里失灵了,川普加大了与北京的贸易战力度,华尔街的话被置若罔闻。

英媒BBC引述凯源资本董事总经理陆修泉的话说,当前中国面临巨大的债务风险及经济放缓、投资减弱、资本市场疲软、货币贬值等众多不利因素,中国经济在一年后可能恶化,中共应该做出必要的妥协,以平息贸易战,处理国内更急迫的经济问题。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接: 习近平连说“逼人” 李克强泼冷水
相关链接: 美媒:王岐山迎贸战失灵 北京如意算盘落空

相关文章
评论