高铁香港段通车 抗议者批超支违宪

【新唐人2018年09月22日讯】周六,广深港高铁香港段,举行通车仪式。有数个团体,在场外抗议,批评高铁项目,严重超支,而当局强推“一地两检”更是违反香港基本法,破坏香港法治。

广深港高铁香港段周六举行开通仪式。香港特首林郑月娥、广东省省长马兴瑞,以及多位香港和内地高级官员出席了仪式。

这段长26公里的高速铁路,连结香港和深圳、广州,并将香港纳入内地的高铁网络。

不过,这一项目自去年来在香港引发巨大争议。尤其是位于香港核心地带的西九龙高铁站,划出了“内地口岸区”执行内地法律,令许多香港人担忧,法治受到威胁。

数个关注团体,周六在西九龙站外举行抗议活动,批评高铁项目实施“一地两检”,违反香港基本法。

泛民主派立法会议员范国威:“(一地两检)也都是违反了香港基本法,割地两检,是在香港部分土地上,实行大陆的法规。对很多香港人来说,这破坏了一国两制和香港的法治。”

范国威还批评高铁项目严重超支,速度和效用也不如预期,是“超废”高铁。

广深港高铁耗资近千亿港币,被当局形容为可带来显著经济效益。不过,批评人士认为,该项目是北京持续渗透和控制香港的又一明证。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论