笑得好起死回生 几千年前的事都记得

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年09月28日讯】有个教书先生,中秋节时没有得到节敬礼物。

先生就问学生说:“你父亲怎地不送节礼?”

学生回家问父亲,父亲说:“你回先生,只说父亲忘记了。”

学生就依照父亲的话回复先生。

先生说:“我出一对给你对,若对得不好,定要打你。”先生于是出了这上对:“汉有三杰:张良韩信尉迟恭。”

学生对不出下对,怕打,哭着告诉他父亲。

父亲告诉儿子这样跟先生说:“这对子出错了,尉迟恭是唐朝人,不是汉朝人。”

学生依话禀了先生。先生就说:“你父亲几千年前的事,都记得清清楚楚,怎么昨日一个中秋节就忘记了呢?”

*《笑得好》原作者石成金简介:

清代乾隆年间江苏扬州人石成金,字天基,号惺庵愚人,留下中国十八世纪的笑话集《笑得好》,谑称“毒笑话”。石成金是清代的医家,他不仅诊断个体的病情,更是洞察了整体社会­善性佚失的病情,进而开出了“笑话”为药方、为针砭,愿以“笑话”作为提振世道、回复人心善性的“度世金针”。

他在〈自序〉中这样说:“人以笑话为笑,我以笑话醒人;虽然游戏三昧,可称度世金针。”

石成金是医家,也学佛、向佛,认为人性本善。然而,在近三百年前,石老已经意识到:物欲横流昏蔽了善性、风气败坏堕落了人心,腐蚀败坏的世道人心已经走入沉痾痼疾,不下猛药已经救不了了!

石老的〈自序〉说:“予谓沉痾痼疾,非用猛药,何能起死回生”?所以,他以“毒笑话”醍醐灌顶。

从将近三百年后的今天回顾《笑得好》,竟然世道人心的堕落那么的相似,惟今天人间道更加下流了。看《笑得好》果若入耳发笑,而且入耳警心, 这就“笑得好”,悟得了“度世金针”三昧!

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论