迷你钥匙扣吓坏警方 福建男遭跨省追捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月02日讯】一名福建男子因为在网上出售迷你枪形钥匙扣,被中共警方认定涉嫌非法买卖枪支罪,遭辽宁鞍山铁西公安分局跨省抓捕且刑事拘留,引发舆论关注。

据陆媒10月2日报导,7月31日,一名福建男子,从家中被辽宁鞍山警方带走。家属收到的拘留通知书显示,他因涉嫌非法买卖枪支罪,被刑事拘留。

据男子的妻子程女士介绍,其丈夫销售的是迷你枪形钥匙扣,主要用于收藏,售价几百元人民币不等。

程女士说,“虽然它具备了击发功能,可以击发,但我们没有做过什么火药弹药之类的,就是一个用于收藏的,小小的钥匙扣挂件。”

几年前程女士的丈夫在国外带回一个迷你枪形钥匙扣,找到国内代工厂进行复制加工,并在网上进行销售。

迷你钥匙扣长4cm,约为中指一半大小,仅仅是被当作饰品收藏交易,从未发生过伤人事件。

在程女士看来,这种迷你钥匙扣没有什么社会危害性,有时候经销商做的所谓“弹药”,打出来就是哑炮。



一名福建男子,因为在网上出售迷你枪形钥匙扣吓坏警方,近日,遭辽宁鞍山公安跨省抓捕。(网络图片)


更让程女士不解的是,自己和丈夫都是福建人,为何丈夫会被辽宁省的警方带走。

此案的代理律师说,“辽宁警方在侦查中,发现有一个东北人买卖枪支,跟福建男子不是直接关联。是发现这个东北人有一笔交易,是某一次枪形钥匙扣销售中的其中的一个环节。”

律师认为,本案中涉及的枪支全长只有4厘米,它的口径只有1.8毫米,这么小的东西不能称之为枪。

先后代理过多起涉枪案的一位律师认为,评价此案的关键,在于福建男子销售的这类枪形钥匙扣,是否具有足以致人死伤的危险性。

程女士说,2015年8月末,当地警方曾对此钥匙扣进行过检查,并告知这种产品作为钥匙扣销售没有问题。

针对此案,鞍山市铁西公安分局10月1日回应称,警方鉴定报告认定送检的枪形钥匙扣为枪支。根据中共相关法律,认定为枪支警方应予以涉案福建男子进行严厉惩处。

上述事件,引来网友一片争论声。

“路边的板砖跟这个钥匙扣比起来,不知道哪个的杀伤力更高?”

“这个枪形钥匙扣长4厘米,也就是半支香烟的长度,口径2毫米,连个铅笔芯都插不进去,请告诉大家,有什么危险性而被认定为枪支?”

“法律首先以动机为原则,鉴定要以法律为依据,不能轻易定性。对该案中的嫌疑人,应该先取保候审,不必关押,因其本人不具社会危害性。”

事实上,上述事件类似案例,在中国大陆不计其数。

据公开资料,2009年至2011年,北京市西城区检察院受理的涉枪案件数量大幅增长:从2009年零发案、2010年2件涉枪案件、2011年7件涉枪案,年平均增长率达225%,被告人均以为所涉及对象是“玩具”。

去年54岁的天津大妈赵春华,因为拥有6支在街头打气球的“枪支”,被法院一审以“非法持有枪支罪”,判刑3年6个月。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论