诺贝尔和平奖揭晓 关注战争中的性暴力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月05日讯】周五,2018年诺贝尔和平奖揭晓。刚果医生穆克维格和伊拉克的穆拉德,因为关注和打击恐怖分子的性暴力,共同赢得诺贝尔和平奖。

诺贝尔委员会表示,穆克维格穆拉德,为终止使用性暴力作为战争武器做出的贡献,因此受到表彰。

诺贝尔委员会主席 BERIT REISS-ANDERSEN:“两位获奖者关注和打击此类战争犯罪,做出了突出贡献。”

穆克维格是一名妇科医生,1999年在刚果东部城市布卡武开设诊所,每年救治数千名妇女,其中许多人遭受过武装分子的性暴力伤害。

穆克维格为此受到武装分子威胁。2012年,武装分子闯入他家,他本人受到枪击。

穆克维格曾获联合国人权奖。

伊拉克雅兹迪族妇女穆拉德今年25岁。2014年,她被伊斯兰国恐怖组织囚禁,遭受酷刑和性侵害。

她获救后,公开讲述自己的痛苦经历,呼吁国际社会援助。

诺贝尔和平奖获得者 穆拉德:“我们但愿像男人一样被杀死,也不愿被卖掉,被叙利亚、伊拉克、突尼斯和欧洲人强奸。”

随后,她成为联合国亲善大使,呼吁国际社会铲除恐怖组织。穆拉德是第17位获得诺贝尔和平奖的女性。

国际社会希望这次诺贝尔和平奖,能够加快结束战争中的性暴力问题。

联合国发言人ALESSANDRA VELLUCC:“我相信诺贝尔和平奖,有助于推进结束将性暴力作为战争武器的进程。”

今年,美国总统川普也成为诺贝尔和平奖热门人选。

新唐人记者毕心慈、张琪综合报导

相关文章
评论