土耳其释放牧师布朗森 美土关系仍复杂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月12日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。周五,土耳其法院决定释放美国牧师布朗森,当地晚间,布朗森已乘机离开土耳其返回美国。

美国福音派牧师布朗森及妻子当地时间周五晚从伊兹密尔(阿德南•曼德列斯)机场离开土耳其返回美国,但具体线路未知。预计副总统彭斯将携夫人迎接布朗森一家。

土耳其亚利加市法院在周五的庭审中判决布朗森“参与恐怖行动”罪成,他被认为与2016年针对土耳其总统埃尔多安的政变有关。不过,法庭决定立即释放布朗森,原因是布朗森已被埃尔多安政府扣押两年多。

总统川普周五连发多个推文,说在解决布朗森牧师的事上下了很多功夫,并为他祈祷。他说:“牧师布朗森被释放了。会很快回家!”

开庭前,副总统彭斯和国务卿蓬佩奥都再次施压土耳其,促其放人。

副总统 彭斯(2018.10.11):“总统态度明确、美国政府态度非常清晰,我们将坚持立场直到布朗森牧师自由并返回美国。”

美国国务卿 蓬佩奥(2018.10.10):“这是土耳其可以做的一件正确的好事、是件人道主义的事。我希望不久布朗森牧师和他的妻子可以回到美国。”

此前美国多次要求土耳其放人无果,8月川普加倍征收对土耳其的钢铝关税,让“里拉”再创新低;自年初以来累积重贬40%。通胀严重、外资出走,让依赖外资的土耳其经济持续恶化。本周,由于外界普遍对布朗森获释持乐观态度,土耳其“里拉”回升2.78%。

牧师布朗森成为美土外交危机的焦点,但两国间的争端不止于此,让彼此从北约盟友变为亦敌亦友、甚至更糟。埃尔多安不断强化反美言论,他指责美国拒绝引渡其指控策划了2016军事政变的伊斯兰教士葛兰(Fethullah Gulen);对美国支持叙利亚库尔德民兵发出军事打击威胁;抵制美国对伊朗制裁、继续购买伊朗油气产品;同时向俄罗斯购买武器。

未来美国是否会解除对土耳其制裁还有待观察。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论