习近平人事布局

北京反恐新增两大高层 习罕见未出席指示

北京时间:2018-10-15 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年10月15日讯】日前,由中国国家主席习近平成立的中共“国家反恐怖工作领导小组”扩大成员,中共外交部副部长乐玉成和国家安全部部长陈文清跻身副组长行列。但陆媒没有提及习近平是否做出指示。

陆媒10月12日报导,中共国家反恐工作领导小组领导层出现人事调整,根据公安部网站消息,9月29日,国家反恐怖工作领导小组在京召开电视电话会议,透露出“一正五副”的领导编制,纳入外交部和国安部的高层。

中共国家反恐怖工作领导小组副组长、国务院副秘书长孟扬主持会议;中共国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。

中共国家反恐怖工作领导小组副组长——国家安全部党委书记及部长陈文清、外交部副部长乐玉成、军委联合参谋部参谋长助理陈光军、公安部反恐专员刘跃进等人,出席了会议。

据报,中共“国家反恐怖工作领导小组”是国务院的议事协调机构,成立2013年,前身是2001年成立的“国家反恐怖工作协调小组”,已落马的中共前政法委书记周永康,与现任政法委书记孟建柱都曾担任小组组长。

2013年11月,中共高层出于对稳固中共政权的需要,又成立国家安全委员会,主任是习近平

2015年11月,官方公布的消息显示,习近平亲信、时任武警司令王宁,成为中共“国家反恐怖工作领导小组”的副组长,时任中共国务委员、公安部部长郭声琨,成为这个小组的组长。

根据中共公安部官网今年5月份消息,该小组的副组长包括:孟扬、陈光军、中共武警部队司令员王宁,及中共公安部党委委员兼副部长李伟。其中,李伟在8月初卸任中共公安部党委委员兼副部长职务。

从今次中共“国家反恐怖工作领导小组”最新组成来看,武警已经撤出该小组的领导层,转而由中共国安部与中共外交部两个副部级官员进驻。

近年来,江泽民、曾庆红等江派人马多次利用制造重大恶性社会公共安全事件搅局,评论人士分析,在眼下中美贸易战令北京处于外患内忧的危局时刻,中共国家反恐怖工作领导小组增编,目的可能是防止江氏集团利用暴力袭击事件来混水摸鱼,制造混乱。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)


评论