不满默克尔难民政策 巴伐利亚选举爆冷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年10月15日讯】周日,在德国巴伐利亚选举中,反难民移民的德国选择党首次进入巴伐利亚州议会,成为本次选举最大赢家。选举结果动摇了德国三党联合执政的根基。

巴伐利亚是德国第二大联邦州。该州执政党“基社盟”和默克尔的“基民盟”是姐妹党。两党组成了联盟党,并与另一个“社民党”组成三党联合政府。

周日选举中,三党中的两党遭遇失败。

基社盟只得到37.2%的选票,比2013年选举减少10%,不得不和其他政党联合执政。而60年多来,基社盟在巴伐利亚几乎一直是单独执政。

“社民党”得票率遭腰斩,只有9.7%。

两党选举失败给了饱受批评的联合政府又一记重击。

相应地,反移民难民的德国选择党首次在该州参选就斩获10.2%的选票,引发“政坛地震”,再次彰显民众对难民政策的不满。

同时,绿党票数翻倍,以17.5%跃居第二大党。

默克尔周一表示,她愿意从选举结果中吸取教训。

德国总理默克尔:“作为大联合政府的总理,我必须更加努力保证重新赢得(民众)信任。”

而“基社盟”虽遭遇失败,但还会以该州第一大党的身份组阁。该党党魁兼德国内政部长泽霍费尔并在周一表示,还会支持默克尔联合政府。

基社盟领袖泽霍费尔:“我们会尽一切努力,确保联合政府能够继续稳定开展工作。”

连线本台欧洲记者王羽音:“巴伐利亚是难民和非法移民进入德国的门户。因为默克尔打开大门,所以一共有100多万难民涌入德国,主要是穆斯林。而巴伐利亚是德国基督教传统最浓厚的州,民众对政府的难民政策非常不满。前几个月,基社盟和基民盟之间因为难民问题而矛盾激化,政府闹分裂也让选票流失。默克尔这次已经和党内重要人士达成共识,她不会在党内遭到弹劾。但两周后的黑森州大选,如果出现类似结果,默克尔可能面临下台危机。”

新唐人电视综合报导

相关文章
评论