白宫高官:中共未回应美方要求 贸易谈判中断

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月18日讯】中共外宣仍在热炒11月川习会可能终止贸易战。而美方早已公开表态,川习会的前提是中方有“重大让步”。不过,白宫官员日前透露,中方并未回应美方的要求,贸易谈判又回到中断状态。

17日,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受福克斯(FOX)新闻采访时,再次谴责中共的不公贸易行为,并透露目前中方尚未回应美方在贸易谈判方面的要求。

对于川普(Donald Trump)总统及北京领导人习近平是否会在11月底的G20峰会上举行会晤,库德洛仅表示“有可能”。

随后,川普在福克斯商业新闻表示,他不认为中方准备好重启谈判了。他说,“中方想达成协议,我告诉他们,你们还没有做好准备。”

17日,美商务部长罗斯(Wilbur Ross)对美国消费者协会与商业频道(CNBC)证实了库德洛的消息。他表示,“我不知道能否将之(目前局势)称为仍在持续中的僵局”, “现在我们(中美贸易谈判)似乎处于中断状态”。

此前美媒报导,白宫温和派和北京都有团队在准备11月的川习会,但美方开出的条件是中方必须有“重大让步”。

中共一些外宣媒体摘录美媒消息的一部分,称美方只要取得一个“小胜利”,就会同意叫停贸易战。

但川普近期则一直表示“中方还没有做好(妥协的)准备”,同时继续其“极限施压”。

外界分析,川普要求中美贸易实现真正的公平对等,这等于逼迫中共改变经济体制,从而动摇中共统治的根基,因此北京让步的可能性已不大。北京之所以同意11月底谈判,不过是寄希望于共和党在中期选举落败,川普会做出某种让步。

10月初,美国副总统彭斯(Mike Pence)发表演讲,全面谴责中共在各个领域对美国的侵蚀和伤害。评论人士纷纷表示,中美对抗已不再局限与经贸领域,新冷战时代即将到来。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论