遏止中美洲难民涌入 川普或关闭南部边界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月19日讯】美国总统川普最近两日连发推文,抨击民主党糟糕的移民政策。面对正在由中美洲不断向北挺进的大批难民潮川普表示,如果墨西哥无法遏止中美洲难民北上,美国就将“关闭南部边界”。

为躲避纷乱和贫穷,近日,大批来自危地马拉、洪都拉斯及萨尔瓦多等中美洲国家的民众,拖家带口,穿越丛林,希望穿越危地马拉和墨西哥,逃到美国寻求庇护。

周四(18日),总统川普连发三则推文,要求墨西哥及中美洲各国家阻止难民潮跨越边境。

川普说:“我正在观察民主党领导的来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多对我们国家的攻击(因为民主党人主张开放边界以及支持现行软弱无力的移民法)。这些国家为数众多的人民,包括许多罪犯,通过墨西哥进入美国,而他们的总统没有采取更多行动加以阻止。”

“这些国家几乎无法控制其人民(向北移动),因此除了全面终止对这些国家提供援助资金,我必须强烈要求墨国力阻这个移民车队。如果墨国办不到,我会派遗美军并且关闭我们的南部边境!”

“我们国家南部边境遭到攻击的问题,包括犯罪及毒品的大举入侵,身为总统的我,相当重视这个问题,且其重要性远超过贸易或USMCA(美墨加新自贸协定)。希望墨国能阻止大批移民车队通过其北部边境。民主党的错误在于支持软弱无力的法律!”




此前一天(17日),川普已连发两则推文,批评民主党的移民政策,并呼吁共和党参选人在中期选举中,可以用移民问题来争取选民。

川普说:“很难相信来自边境南部的数以千计的难民,正乘坐大型大篷车,畅通无阻地向我们的国家走来。民主党人不会推行立法来保护我们的国家。 移民问题将成为共和党人在中期选举中的重大议题!”

“共和党人必须将可怕的、脆弱的以及过时的移民法和边境法,作为中期选举的重要议题之一!”




另据美联社报导,奉川普指示,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四将前往巴拿马城、周五前往墨西哥城,分别和巴拿马及墨国总统会面。

国务院一位高级官员透露,蓬佩奥此行的目的是,与两国总统讨论正在进行的安全合作项目,包括打击在边境有关现金、武器、毒品的非法流动、阻止非法移民入境、加强对贪腐和侵犯人权人士的归责,以及将跨国犯罪组织成员绳之以法。

该官员还表示,移民车队将是会谈焦点,“我们认为这是共同的问题,将继续与该地区各国密切合作,以解决造成非法移民入境美国的问题,包括经济、安全和治理等各方面的潜在问题。”

自2015年以来,美国政府向危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多等国家提供了超过26亿美元的援助资金。川普近日再次威胁,如果这些国家放任大规模移民非法入境美国,美国将切断对这些国家的所有援助。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论