【禁闻】治水污染需一千年 苦果需全中国人买单

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月22日讯】最近有报导指出,空气污染造成中国平均每年110万人过早死亡,2千万吨的农作物正在被摧毁。而另外一个环境污染问题也再次被提及,那就是水污染。中国地下水污染有多严重呢?来看报道。

根据美国《自由亚洲电台》10月2号报导,由香港中文大学团队发表,刊登于《环境科学快报》的研究报告,空气污染造成中国平均每年110万人过早死亡,年均2000万吨的重要农作物正在被摧毁。

而另一个更可怕的环境杀手,也再次被提出来讨论。

在水资源短缺和河流污染日益严重的中国,地下水污染是当局不愿面对的棘手问题。中国地下水污染有多严重?中国学者表示,“要想净化被重金属污染的地下水,需要1000年。”

旅德环境学者王维洛:“因为现在中国地下水的污染,已经污染深层地下水。深层地下水就是在第一层的隔水,岩层以下地下水,如果以华北平原为例,华北平原是黄河泥沙冲积出来的。那它上面是松软的,堆积物的下面是一层不透水的岩石层,在岩石层以下的地下水被污染。这个深层地下水跟地表水之间,很少有交换,几乎没有交换,因为它是隔水层,它没有交换的话,那就是说进入到深层地下水的污染物,很难被干净的水置换出来。”

2017年年初,中国公共环境研究中心马军主任指出,“地下水污染多种原因错综复杂,涉及的地理范围广,很难采取对策和进行管理。”

王维洛:“为什么会有深层地下水污染的问题?主要是中国以前抽地下水抽得太多,抽得太多以后,就出现地面层下降的问题,像华北平原有很大,包括了北京,地下水位下降了几十米,那对上面的房屋、公路、什么其它基础建设,都是一个威胁,因为下面一层(地面)降了,上面排列的房子塌了,马路出现裂缝,管线断裂都是可能的事情。”

四川维权与环保人士谭作人:“城市水源这是一个大问题,因为现在很多城市都在开辟第二水源,为什么呢,它的主要的水源水量减少,比如河流的进流量,一般都减少了三分之一到二分之一,而城市的用水量又增加了翻倍,这是很大的供水矛盾。”

中国虽然有管理地表水的法律,但管理地下水的法律和制度不健全。

中共环境保护部在2011年发布了《全国地下水污染防治规划》,声称要在2020年之前遏止地下水污染趋势。然而几年过去了,问题依然存在。

谭作人:“如果这种改变发展模式只停留在口号上的话,这种情况只会越来越严重,像成都属于长江的上游,岷江的中游,是个水源非常丰富的城市,但是现在也是缺水。那更多的城市是极度严重的缺水,所以这是一个很大的体制性问题。”

旅居德国的环境学者王维洛表示,深层地下水是作为战争时期最重要的水资源供应,然而中国不用等敌人来,已经自毁水源前途了。

王维洛:“因为地表水很容易被敌方用毒药给破坏,那就不能使用了。唯一难以受破坏的就是地下水这一块。以色列这个国家因为受周边阿拉伯国家的包围,它采取一个政策,就是严格禁止地下水的开采,地下水是不许开采的,所以它这个地下水是为了保证国家在最危急的时候,用地下水能够使它的国民生存一段时间。”

中国原可提供85%的水于农田灌溉,但工业发展及都市化结果,加上工业用水欠缺效率,中国钢铁业每吨钢需要使用23吨水,大量工业和生活废水不断的被排入河流。

所谓经济改革创造的“中国经济奇迹”,在付出了高污染的巨大代价之后,它又制造了多少的“生态炸弹”,何时会引爆不得而知。王维洛表示,深层地下水对中国人来说,就是一个真正的灾难。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论