历史故事:不欺暗室 女仙赐鲛绡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月24日讯】唐朝官员张建章,曾任幽州行军司马、蓟州刺史兼御史大夫等职务,爱读儒家经书和史书。他还喜好收藏书籍,甚至修建了藏书楼,收藏书籍足有万卷之多。有一次他奉命到渤海,他坐的大船遇到大风浪,不得不停泊。忽然他看见一叶小舟不惧风浪飘然而至,小舟上有人对他说:“奉大仙命请大夫”,张建章一听就答应了。

张建章登上小舟,不一会儿就来到一个大岛,只见岛上耸立着高大的楼台。他被人引领登上楼台,有位女仙已在上面等他,女仙身边有众多的侍从。女仙赏赐给张建章的饮食是他家乡的风味。张建章吃完后,准备告退。女仙这才告诉他请他来的缘由:因为你不欺暗室,是正人君子,所以我便趁着你被风浪阻挡时,让人接你至仙境一游。女仙还赐给他名为“鲛绡”的宝物。随后小舟又将他送回大船,顷刻间风平浪静。张建章心中明白神仙看护着善良,从此一路上不再恐惧。

女仙说的“不欺暗室”,虽然没有具体讲张建章究竟做了什么善事。但这句成语是指在没有人看见的地方,也不做任何见不得人的事,能以礼自持,不违背道德伦理。女仙赐的“鲛绡”是传说中海里鱼尾人身的鲛人(也就是人鱼)所织的绡(xiāo,一种丝织品)。

张建章得到赏赐后,不敢私藏,以赤诚忠心将鲛绡献给了朝廷。这种鲛绡非常神奇:夏日可以清暑,只要展开便满室清凉,被皇室放在一个匣子里珍藏起来,此宝物一直在皇家流传。五代十国时期的后唐王朝明宗皇帝李嗣源(公元867年-933年)某年祭天时,依礼制祭坛东西两侧都要摆放朝廷重宝。当时东侧摆放了三件宝物:一件是传国玉玺,另一件便是张建章所献的鲛绡,第三件则记录不详。

中国自古就以精美的丝绸闻名于世,这鲛绡能让皇家作为宝物收藏,直至与传国玉玺并列在祭天大典上,定然有它神奇超常之处,定非凡品。只可惜在后来的改朝换代中消失了。鲛绡虽然消失了,可它的影响却一直存在,其后很多的诗词文艺作品中都提到了它,很多文艺作品中的“鲛绡”、“鲛绡帕”、“鲛帕”都由此而来,只不过在含义上变成了丝织手帕的代称。例如《红楼梦》第三十四回中:宝玉让晴雯送手帕给林黛玉,作为传情之信物,黛玉便题诗“尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲”,可见困于情中不过自寻烦恼罢了。

神奇的鲛绡,仙人所赐的宝物,能在夏日带来清凉,功能如同现在的空调,却不用任何能源,远远超出当今的科学,可见实证科学实在有限。张建章能得赏赐是因他不欺暗室,可见人类的一切都瞒不过神佛。佛道神仙是真实存在的,因果报应也是真实存在的,张建章能游仙岛是神对他的奖赏。由此可进一步推论:无神论是巨大的错误,鼓吹无神论的共产党从根子上就大错特错了。

资料来源:《北梦琐言》

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论