党内分裂加剧?习近平南下不提邓小平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年10月27日讯】北京领导人习近平效仿前党魁邓小平“南巡”,官方只字不提邓小平。邓小平之子力挺邓理论的演讲却在网上热传,有分析指,这说明中共党内已经形成批评现当局的气候。不过时评人士认为,现在中共政权无论左转右转都面临崩溃。

习近平此次“南巡”的背景,和当年邓小平“南巡”面临的困境相似。不过,习近平这次除了简短讲话之外,没有正式的政策性宣示。官媒也没有提及邓小平理论等惯常用语。

不过,就在习近平“南巡”的同时,中国网络上热传邓小平长子邓朴方盛赞邓理论的一篇演讲稿。

该演讲除了热捧邓小平“改革开放的伟大革命”之外,还宣称“我们要坚持长期处于社会主义初级阶段这个基本判断”,并不点名地提醒,“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

耐人寻味的是,该讲话反复强调邓小平理论,只是在结尾处提到了一下“习近平总书记”,而对“核心”、“习近平思想”等等官方固定称谓也只字不提。

自由亚洲电台引述香港某大学的大陆访问学者指出,在最高当局闭口不提邓理论的背景下,邓朴方公开怀念邓小平的演讲传出,折射出网民对北京政策左转的抵制情绪。

不过,北京独立学者查建国对邓朴方讲话称其父亲“实现了人的解放”提出异议,指出邓小平也坚持所谓“四项基本原则”,扳倒了两任党魁(胡耀邦、赵紫阳),六四曾向老百姓开枪。

早在中美贸易战之初,中共党内就传出对当局抛弃邓小平“韬光养晦”政策、宣传“中国(共)模式”的批评。邓朴方的演讲很容易让人联想到这种声音。

旅美异议人士魏京生认为,习近平虽然看似大权在握,但实际上中共内部反对声音正在集聚,邓朴方敢于公开这么讲话,说明党内已经形成批评现当局的气候。

他继续分析说,目前北京无论继续强硬的政治经济左转,还是对内对外妥协让步的右转,都将面临统治权威的崩塌。但他认为,北京最有可能继续左转,即在政治上加紧社会控制,在经济上“国进民退”,最后导致经济崩溃。

不过,查建国对邓朴方演讲提出不同的看法,认为中共官方目前仍将现阶段定义为“社会主义初级阶段”,邓朴方的讲话没有超出现当局的定调。他表示,如果说邓朴方这个讲话就是对习近平施压,显得比较牵强。

今年以来,随着邓家女婿吴小晖被判入狱,以及邓朴方“生死之交”樊立勤在北大贴大字报批评习近平,邓习两家的矛盾被指已经公开化。

最近,深圳“改革开放”博物馆中剔除了邓小平“南巡”浮雕,纪念深圳特区设立过程的“历史画作”《早春》中,习仲勋也成了主导人物,中共党内宣传显示正在“去邓抬习”。

因此,邓朴方突然公开讲话力挺邓小平,被指不太寻常。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论