竞选唱“夜袭”惹议 国防部长:凝聚向心力 予以尊重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月14日讯】中国国民党籍高雄市长候选人韩国瑜在竞选活动时唱军歌“夜袭”引发议论,如民间团体人本认为,此举把候选人当“军头”,散布仇恨和军国主义。国防部长严德发今(14)日表示,世界各国的部队都有军歌的教唱,目的在凝聚向心力,且军歌都有当时的历史背景,应该不至于会有这样的解读。

综合媒体报导,韩国瑜在选举造势场合高唱军歌“夜袭”,先是立委郑运鹏认为唱军歌是“军国主义”、“心理变态”,还要唱歌的人去吃排泄物;接着人本教育基金会也发起抗议连署,并称歌词“钻向敌人的心脏”,有杀人犯罪的嫌疑,背后的意识型态,违背这块土地追求独立、自由、多元、融合的精神。

严德发上午赴立法院外交及国防委员会备询时受访,有媒体问及对于军歌在造势场合传唱的看法。他认为,世界各国的部队都有军歌的教唱,主要的目的是凝聚向心力、激励士气,因此对于外界传唱任何的军歌,都予以尊重。

至于是否担忧是军国主义的复辟及扭曲社会,严德发表示,大家都很清楚台湾是爱好自由、民主的国家,且军歌都有当时的历史背景,应该不至于会有这样的解读。

《夜袭》怎么唱!
韩国瑜在造势场合唱红军歌《夜袭》,让Youtube上与“夜袭”相关影片的点阅率爆增,其中一则还出现超过200万人次的点阅,并有超过2千则的留言。

网友说,就是冲着韩国瑜来的,旗山那场造势让他们想听听夜袭到底怎么唱,“听韩市长唱过来听的+1”、“跟着秃子来的+1”、“刚在旗山晚会听韩总唱这歌 特地来听的”、“退伍后从没想过会去唱这一首歌…没想到旗山夜袭战用这首歌当作主题曲竟然一点也没有违和感。”

据了解,“夜袭”这首军歌最早的歌词是“钻向共匪的心脏”,在80年结束动员戡乱时期后,才把歌词改成“钻向敌人的心脏”,2014年还被总政战局列为重点推广军歌之一,连歌手陈昇都曾在1994年的专辑里,翻唱收录了这首军歌。

前总统马英九日前赴万华为台北市议员郭昭岩站台造势时,被问到有关韩国瑜造势场合唱军歌“夜袭”的看法,他说,夜袭是很多当过兵的人、一般人觉得最好听的军歌,不但歌词雄壮威武很有激励人心的作用,而且曲调也很美,自己离开战队40年还会唱。

他说, 韩国瑜的“韩流”效应,“方兴未艾”一切都还在发酵中,因为韩国瑜描述高雄的话打到很多人心坎里,得到他们共鸣,才会这么受欢迎,而这也反映民众对大情势的看法,很多地方民怨沸腾、民心思变,在这样的环境下只要擦一根火柴就可以点起来。

相关视频:




(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论