彭斯:北京须有“极大改变” 否则将面对新冷战

【新唐人北京时间2018年11月14日讯】11月底中美首脑会晤在即,在关键经贸问题上北京仍无让步的迹象,已令中美和解可能性大大降低。日前美国副总统彭斯再次喊话加压,将南海问题也加入谈判条件,警告中方必须做出“极大改变”,并直言提及中美“新冷战”。

周二(11月13日),正在日本访问的彭斯接受《华盛顿邮报》专访时表示,中方要想避免与美国及其盟友陷入新冷战,必须“从根本上”改变其行为。

彭斯谈到G20峰会上的川习会晤时说,川普(特朗普)总统愿意和北京达成协议,但前提是北京也须在保护知识产权、强迫技术转移、限制外企进入中国市场、尊重国际规则及在国际水域航行自由等问题上做出实质让步。他深信中方已经充分了解美国的立场,并指川普期待接到中方的具体方案。

彭斯警告说,如果要想避免新冷战,这次川习会是中方的最佳时机(如果不是最后机会的话)。

他还表示,如果北京拒绝做出显著、实质的让步,美国已经准备好在经济、外交和政治上对中方施加更大压力,包括将加征关税的中国商品数额翻倍。他相信强劲的美国经济足以承受这样的升级,而中国经济则不能持久。

彭斯此行的目的是参加第33届东盟峰会以及亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会,并顺道访问亚洲。外媒指,彭斯这次出访的使命是向亚太的美国盟友宣布,针对中共“一带一路”倡议,美国将向该地区提供一个真实、有竞争性的替代选项。

彭斯10月4日全面谴责中共的重磅演讲,曾令外界惊呼新冷战开启。但彭斯本人公开使用“新冷战”对北京发出警告,似乎还是第一次。此前,白宫官员一般会尽量回避直接对“冷战”一词做出评论。

观察人士指,这或许显示了川普政府对中共战略的根本转变。

此外,彭斯列出的中美和解条件中,除了贸易不公问题,还加入了“国际水域航行自由”,据信是指南海问题。

据香港《南华早报》报导,11月9日的中美第二轮外交安全对话上,中方要求美国停止向南海派遣军舰和军机,美方则称必须维护国际法允许范围内的航行自由。随后,美国务院发表声明,要求中方撤除部署在南沙群岛的导弹。

这是美国首次就南海问题向中共提出此种要求。外界分析,中共2015年就已承诺不将南海军事化,美国不过是要中共兑现承诺。

其实,即使不加入南海问题,中美此次达成贸易和解的可能性已经很低。

《华尔街日报》消息,中共副总理刘鹤11月9日和美国财长梅努钦通话,美方依然坚持中方必须先提交回应美方要求的具体方案,通话没有取得任何进展。《南华早报》称,刘鹤将亲自赴美。

不过,摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,双方都没有做出实质让步迹象,未来数月贸易战将继续升级。

在这种情况下,美方再将谈判条件加码,再次印证了川普有关“美方不急于达成协议”的说法。

外界普遍认为,美国中期选举的结果,反而加强了美国政府对中共的强硬立场。

近年以来,中共的“经济侵略”对美国经济造成致命伤害,而中共对美国及西方的政治渗透、在国际上的经济和军事扩张,令中共称霸世界的野心暴露无遗,也让西方社会感受到实实在在的威胁。遏制中共已是美国朝野和两党的共识。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论