被中共关押律师余文生 获德法人权法治奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月23日讯】被中共以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”逮捕的大陆维权律师余文生,日前获得2018年度“德法人权法治奖”。维权人士认为,余文生获奖实至名归。

11月21号,德、法两国外长宣布中国709案辩护律师余文生、与其他国家的14名人权捍卫者,共同获得2018年度“德法人权法治奖”。这个奖项的宗旨是表彰那些在自己国家做出突出贡献的,或是在国际层面推进和保护人权、推动法治规则的人权人士。

2018年是“德法人权法治奖”第三届颁奖,2016年“709事件”维权律师李和平的妻子王峭岭,曾经获得首届“德法人权法治奖”。

余文生的妻子许艳:“我也是在网上看到11月21号余文生律师获得‘德法人权法治奖’,我做为他的妻子为他高兴,也非常感谢给他颁奖的所有人。我在这10个多月在为他维权的过程中,去了很多部门申请监督和写材料,或现场去交材料,所有的努力几乎都没得到回复,看到法制,这让我觉得很无助。”

余文生的妻子许艳说,如今余文生案被民主国家关注、肯定,对她本人来说也是一种鼓励。

她还透露,余文生案经过多次延期后,19号再次被退回公安局补充侦查。

湖南维权人士陈思明说 ,余文生获奖实至名归,希望民主国家继续关注余文生案件,让余文生早日获释。

湖南维权人士陈思明:“余文生律师他为中国的人权保障付出了很多的努力,他得到这个奖是理所当然的,当之无愧的,感谢法国和德国政府为中国大陆的人权给予了道义上的支持,我很感谢他们,同时我也认为这个奖,对于我们大陆维权人士,人权捍卫者是一个很大的鼓舞,我非常高兴。”

余文生是北京人权律师,长期代理宗教迫害及其他人权案件;2014年因为声援香港雨伞运动被拘留近百天。2015年709大抓捕后,余文生曾经为多位涉及“709事件”被关押的律师辩护。1月19号遭警方抓捕,被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“妨害公务罪”而遭逮捕。

新唐人记者常春、元真采访报导

相关文章
评论