危机浮现 “一带一路”半月内四处遇挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月28日讯】近期,中共一带一路计划在多个国家接连遇挫。专家指出,一带一路,输出中共的政治经济模式,其弊端正在世界范围显现。中共一带一路计划,接连爆出丑闻。

11月26日,在全球积极推销“一带一路”的香港官员何志平,因涉及跨国贿赂案,在纽约受审。诸多法庭文件,或将曝光中共如何透过海外贿赂,吸引他国加入一带一路。

11月25号,“一带一路”在非洲肯尼亚的标准铁路项目,曝出贪腐贿赂丑闻。项目承建方“中国路桥公司”的3名中国员工,入侵订票系统,转走大量资金,并试图贿赂调查人员。

11月23日,“一带一路”的重要枢纽巴基斯坦,一个分离组织,因不满中共剥夺巴基斯坦的天然资源,武装袭击了当地中领馆。

11月17日,马尔代夫新总统就任,他批评前政府向中共举债疯狂投资基础建设,导致国家债台高筑。该国财长也批评,“一带一路”众多项目“价格虚高”“所有交易秘密进行”。

唐靖远:从经济角度上讲,一带一路是中共在国内那套“高负债推动基础建设”的翻版。中国的经济体量大,债务问题是累积了一二十年达到爆棚程度,而不少一带一路沿线国家经济体量小,所以短短几年就迅速掉入债务陷阱。

李天笑:(一带一路)输出的不仅是过剩产品,中共政治经济模式中的弊病,必然的,也输送到其他国家。

“全球发展中心”报告指出,参与“一带一路”项目的68个国家中,已有23个债台高筑,还有8个有债台高筑的风险。

唐靖远:然后它们就得选择拿矿产资源、战略企业、甚至领土使用权来跟中共抵债,必然引起这些国家国内反弹,也让自由社会警惕中共扩张的野心。

数据显示,中国2013年以来在“一带一路”沿线国家,宣布投资的1674个基础设施中,已有234个遭遇阻碍。

唐靖远:一带一路一开始就是一个大赌局。它那种高负债、低效率的基建,在民主国家是很难通过的,而在威权和独裁国家容易过关。它的路线图上很多都是这种国家。这些国家的政权更迭,或者安全动荡,都可能让一带一路烂尾。

另外,一带一路沿线较为自由开放的国家,也有民众质疑中共的开发方式具有殖民色彩,而发起反对活动。

李天笑:前景确实是不看好的。因为这些国家都看到会对他们的经济带来不可承受之重。而且现在美国和西方国家都提出可以用西方公平交易、私营企业(主导)的方式进行援助以后,更有信誉,对一带一路冲击很大。

彭斯:今天,让我告诉(印太)地区以及全世界所有国家:不要接受有可能损害你们的主权的外国债务。要保护你们的利益。要维护你们的独立。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论