福禄创作达人联展 展现葫芦世界之美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年11月29日讯】葫芦除了是餐桌的美食,也常被应用于艺术的创作,在高雄有一场《福禄创作达人联展》,一起来欣赏葫芦的千万风情。

二十多位艺术家,将近200件的展品,有四季如春图案的葫芦、篓空雕刻的葫芦吊灯,还有历尽沧桑的梅岭葫芦创作,以及首度亮相的台湾最大葫芦创作“祥瑞”,融合各式精细雕刻的技法和创作,让人目不暇给。

葫芦雕刻艺术家 龚一舫:“这件作品的名称是以祥瑞来做表现,所以它的题材是以我们经常民俗印象中,龙、狮子、孔雀这些象征富贵,牡丹这些富贵来象征它祥瑞。”

高雄市六龟区公所区长 杨孝治:“惊艳的就是跳脱,我们以往对这个葫芦雕的一个思维 ,我们认为的葫芦雕了不起就是表面刻个字或者是做个画,今天的一个创作,在达人每个人的创作之下,真的别开生面。”

葫芦雕刻艺术家龚一舫表示,葫芦创作很费时耗工,像是一种修行,必须把心定下来,才能创作出好的作品,所以他常鼓励学员要用心创作。

葫芦雕刻艺术家 龚一舫:“在创作的话,都是你要用上你的感情,每一条的线条都是属于它的生命,如果你的基础没打好,你在创作上是做不好的一件好作品,不会让人家感动。”

葫芦雕刻创作达人 余登来:“我的兴趣就依靠在葫芦里面,就创作我自己想要做的事情,就个人风格不一样。”

葫芦雕刻创作达人 朱华趾:“熟能生巧,可是你要对这个有兴趣,我刚开始的时候是看到老师的葫芦非常漂亮,又经过同学的介绍,一头就栽进来。”

智冠科技文化艺术基金会董事长 王俊博:“做生意作了三十几年来,第一次我佩服,为什么有那么多的创新,不是依样画葫芦,是全部都是创作,而且每个东西你仔细看,可以站那边看十分钟,因为它有很多的变化,不管葫芦的形状里面画的东西,完全是创新。”

葫芦创作展,展现艺术家多样的技法与独到的功夫,现场还有教授民众绘制葫芦和镂空雕刻,让民众欣赏之余也能尝试艺文创作的乐趣。

新唐人亚太电视叶子棻、李涓榕台湾高雄报导

相关文章
评论