官方定调基因编辑婴儿性质恶劣 贺建奎或被全面切割

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年11月30日讯】中国基因编辑婴儿事件引发全球谴责,各相关机构争相与主导该项目的贺建奎团队撇清关系。日前北京三大部门在党媒喉舌表态称其“性质恶劣”,声言“严厉查处”,显示中共官方要与贺建奎全面切割,贺将成为被牺牲的对象。

日前有多家媒体起底,贺建奎是中共通过“千人计划”从美国挖回来的“尖端人才”,其基因编辑项目有来自南方科技大学和深圳市科技创新委员会的经费支持。因此外界认为,基因编辑婴儿的诞生,与中共争夺“科技第一”的野心分不开。

周四(11月29日),中共国家卫健委、科技部、中国科协的负责人通过新华网宣布,基因编辑婴儿事件“性质极其恶劣”,要“对违法违规行为坚决予以查处”。

报导还指,已经暂停相关人员的科研活动,取消了贺建奎第十五届“中国青年科技奖”的参评资格。

不过观察人士认为,中共在医学伦理方面立法模糊,而且还需要其他科研人员不择手段地为其争创“世界第一”,因此所谓“坚决查处”的说法是否能落到实处尚待观察,其目前最大的功用只是表明与贺建奎切割的态度。

也是在周四,贺建奎取消了他在香港第二届基因编辑国际峰会上的发言。会议组织者也在其网站发表声明,严厉指责贺建奎的人类基因编辑实验不负责任,并表示对此深表不安。

此前一天,隶属美国联邦政府的美国国家卫生研究院发表声明,对贺建奎声称实施了首例人类基因编辑实验表示深度忧虑,并称其蔑视国际伦理准则的行为令人深感不安。

声明说,现在比过去任何时候更需要达成有约束力的国际共识,对这类实验设限。

德国伦理委员会主席也表示,中国科学家无视医学伦理,公然编辑人类基因,给科学界制造了“超级大危机”。

贺建奎26日对外媒公开宣布基因编辑婴儿诞生,立即引来科学界内外的激烈谴责。中共官方的态度从热捧迅速反转,与该研究项目直接相关的深圳和美妇儿科医院、南方科技大学和深圳市科技创新委员会先后发声明称“不知情”,中共卫健委、科协等部门也纷纷出面“撇清关系”。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论