贸战“停火”协议细节 中美说法现4大差异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月03日讯】“川习会”在布宜诺斯艾利斯落幕之后,中美双方均通报了会晤的成果,均称双方达成暂时停火的协议,但有英媒梳理发现,美中两国对协议内容的说法存在四大不同。

美国总统川普(特朗普)与中国国家主席习近平,于12月1日晚,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行了晚餐会后,中美双方均通报了这次会晤的成果,均称就中美贸易战达成“暂时休战”的协议,但是舆论注意到双方披露的内容存在明显区别。

路透社3日盘点了美中两国对协议内容的说法存在的4大不同。

一是,对90天的停火限期说法不同。

白宫声明称,如果在90天后双方仍无法达成协议,美国将对中国2000亿美元商品的关税提高至25%。而中方通报只称中方会“使美方的合理关切得到逐步的解决”,但对于90日限期则只字不提。

二是,对中国经济的构造改革的说法不同。

白宫声明称,在强制技术转移、知识产权保护、非关税壁垒、网路攻击、服务以及农业等领域,川普与习近平就迅速推进构造改革达成一致。而中共外交部长王毅对此并没有具体提及,只是在记者会上说,中方将扩大从美国进口商品的规模,努力修正中美之间的贸易不平衡状况。

三是对美国高通对荷兰恩智浦半导体(NXP)发起的收购案说法不同。

白宫声明称,高通若再次申请,中方将允许这一收购案。而中共高官在记者会上没有提及这一议题,只有中国社交媒体有所提及。

四是,对中国进口美国商品的说法不同。

白宫声明表示,中方将“立刻”开始大量进口美国的农产品、能源以及工业制品,但未披露进口规模。而中共通报中没有提及扩大进口的美国商品种类,以及何时开始进口。

对于美中双方达成暂时停火协议,有中国学者的观点认为,北京形同被判三个月缓刑,中共官媒不愿向国人如实汇报,正是因为这对中共是致命的,这种隐瞒不报说明北京当局不想真正做出变革。

但也有人认为,北京隐瞒关键细节,与中国国内及中共政坛日趋分裂有关,习近平不想在进行变革之前,触怒仍掌握经济命脉的中共权贵家族。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论