孟晚舟案周一再审 中共威胁美加放人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月09日讯】华为首席财务官孟晚舟,12月1号在加拿大被捕后,中国外交部在这个周末,接连两天紧急召见加拿大和美国驻华大使,对此事表达不满,要求释放孟晚舟。

周日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),对美国下达逮捕华为首席财务官孟晚舟的命令,表达不满,要求立即撤回逮捕令。

在周六,乐玉成也紧急召见了加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),更直言要求加拿大政府立即释放孟晚舟,否则要承担严重后果。中共当局也对美国发出了同样的报复性警告。

这是自孟晚舟在加拿大被捕后,中共政府首次比较强烈的反应。

时事评论员 夏小强:美国和加拿大都有独立的司法,现在孟晚舟的事件已经从行政的处罚,进入到司法刑事的诉讼阶段,美国政府和加拿大政府都是没有权力去干涉的,所以说中共的抗议是没有作用的。

美国检方指控孟晚舟涉嫌欺诈罪,向多家银行隐瞒华为与其子公司香港天通科技有限公司(Skycom)的关系,假托“天通”之名与伊朗进行生意往来,违反美国对伊朗的制裁令。

加拿大政府在今年11月同意配合执行美国对孟晚舟的全球通辑令,12月1号当孟晚舟从香港飞往墨西哥途中,在加拿大温哥华转机时,将其逮捕。

在12月7号的保释听证会上,加拿大检方提出孟晚舟的每一项控罪,如果成立,都将可获得最高30年刑期,加上孟晚舟有多国护照,财力雄厚,极有潜逃的可能性,要求法官不予保释。法官表示将在当地时间周一上午10点,宣布裁决。

时事评论员 夏小强:孟晚舟在加拿大获得保释的可能性是存在的,虽然这种可能性并不太大。但是,即使孟晚舟获得保释,也和她将被引渡到美国关系不大。因为美国已经掌握孟晚舟涉嫌欺诈的很多证据,那么引渡她是个可能性比较大的事件。

在中加美三国就孟晚舟事件僵持之际,加拿大卑诗省农林部长唐纳德逊(Doug Donaldson)率领的商业代表团,周日取消了去中国进行贸易访问的行程,以避免中共采取报复行动,拘押加拿大或美国的高级贸易人士。这个代表团在结束对日本的访问后,直接返回加拿大。

新唐人电视安心综合报导

相关文章
评论