【禁闻】加拿大前外交官被拘留 评:中共报复

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月12日讯】就在中国“华为”公司首席财务官孟晚舟被加拿大逮捕一事,不断发酵的同时,媒体再度爆出震撼消息:加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)在北京被拘留。外界形容这起“中加人质”事件,是中共的报复手段之一。

据路透社等多家媒体报导,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),周一晚间在北京被拘留,他目前是国际危机组织(International Crisis Group)东北亚高级顾问,当时他正在北京进行例行访问。

加拿大总理特鲁多说,已经与中共直接交涉。加拿大政府认为这一事件“非常严重”。加拿大公共安全部长表示:加方会尽一切可能保证康明凯安全,并表示对他被捕原因不知情。

中共外交部12号回应,目前没有相关情况可提供,还说,康明凯供职的国际危机组织在中国没有备案。

全球性非政府组织“国际危机组织”也发布紧急声明,表示会努力让康明凯安全获释。

康明凯曾任加拿大驻北京和香港的外交官,也曾在纽约联合国总部担任战略通讯专家,能讲普通话和法文等。去年2月加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问。他主张对华采取强硬态度。

外界普遍认为,康明凯此时被拘,与华为首席财务官孟晚舟案件有关,是中共的报复手段。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德:“报复的可能性是很大的,中共一贯是使用这样的手法,而且它公开的言论并不会承认报复。北京开始采取一种耍流氓的手法,对加拿大进行敲诈勒索。”

华裔加拿大籍作家盛雪:“应该说是与孟晚舟在加拿大被抓是有直接联系的。中共通过这种做法来对加拿大进行报复,这个是显而易见的。让加拿大、美国等能够进一步认清,中共根本不讲任何规范、原则。”

不仅如此,华裔加拿大籍作家盛雪表示,最近成都的“秋雨教会”,有超过一百人被抓。很多人认为,中共这一做法也与孟晚舟事件有直接关联。

盛雪:“所以我在渥太华国会大厦的新闻发布会特别提出这一点,要求加拿大政府一定要坚持原则,在遵守整个司法系统程序之外,绝对不要跟中共做任何交易。如果做交易的话,一方面他就出卖了加拿大的基本价值观,同时对中国老百姓也是非常不好的。中国人民一直是中共暴政手下的人质。”

中共外交部副部长乐玉成,8号曾紧急召见加拿大驻华大使,要求立即释放孟晚舟,否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任。

美国驻加拿大大使凯利(Kelly Knight Craft)11号告诉媒体:美、加对孟晚舟的措施不是政治阴谋,而是司法程序。

美国国务院发言人罗伯特(Robert Palladino)也在当天对康明凯事件表示关注,并谴责“一切形式的任意拘留”行为。美国国务院正处理这起案件,为康明凯家属提供领事协助。帕拉迪诺还提醒美国公民到中国旅行需要谨慎。

盛雪:“他这个说法是比较有深意的,一,是提醒到中国去旅行的人有可能面临这样的风险。第二,他用‘任意拘留’的说法是非常准确的。显然对这些人不管出于什么原因,在这个时候的抓捕行动就是任意拘留。中共关键是它对自己人民的任意拘留是每天每时都在发生的。”

盛雪表示,孟晚舟事件确实影响深远。

盛雪:“它影响到了今天中共以什么样的模式,开始在国际社会上有话语权、有影响力。”

至于康明凯事件会不会影响孟晚舟案,陈奎德认为不会。

陈奎德:“孟晚舟这个案件相当大,而且是于法有据,你因为是犯了法,当时承诺过的,不把美国的技术输送到美国禁止的国家。你必须要面对法庭的审判。北京不把前因后果,整个的法理说给老百姓听,只是用一种非常粗线条的、隐瞒性的手法来讲这个案件。”

陈奎德表示,中共把法律问题拿来政治炒作,但孟晚舟案的内幕最终一定会曝光,中共不会有好果子吃。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/钟元

加国前外交官被扣押原因曝光 中共称所属组织未备案

相关文章
评论