【禁闻】中共回应美改革要求 贸易谈判前景堪忧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月20日讯】自12月初美中宣布贸易暂时休战以来,中方做出了一些让步,但白宫贸易顾问纳瓦罗12月17号表示,贸易谈判的目的不仅是让中方购买更多美国商品,更重要的是中方必须进行结构性改革。而中共外交部则回应称,“不能改的坚决不改”, 这让外界对中美两国贸易谈判的前景感到担忧。

中共所谓的改革开放40年,北京当局12月18号发表政策讲话,再次宣称坚持“党领导一切”和坚持马克思主义、社会主义,并声称“不能改的坚决不改”。

外媒聚焦,中国改革开放之路未来会走向何方?习近平发表政策讲话,讲了一个半小时,也没有提出具体作法,不知道未来要如何改善中国经济结构,只是不断强调坚持走中国特色社会主义道路。《法广》说,或许这也反应出他的处境依旧艰难。

UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“结构性的改革要一蹴到位可能不太容易,也许有个循序渐进的动作,让中国经济社会有一些调整。中国还是有不同的声音,还是有很多主要的既得利益不肯放弃过去享有的利益。”

美国CNN和彭博社认为,习近平扩权国家主席变成终身制后,独断作为招致内部抨击,并没有遵循邓小平路线,这样就使改革开放的意涵完全走调。

时事评论员田园博士:“中国大陆很多的经济专家,还有经济学人,他们集中的看法,就是比较有代表性的看法,叫做‘改革已死’,就是中共的改革已经走到了穷途末路。中共现在急剧的向左转,完全大家可以看到,它已经在搞文化大革命那一套。”

同一天,在中共外交部例行记者会,记者提问关于美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗说,美中贸易谈判的目地,更重要的是中国需要进行结构改革,中共方面如何回应?对此,华春莹套用中共领导人刚讲过的话,回答记者提问,“该改的改,不该改的、不能改的坚决不改。”

那么什么是不该改和不能改的?按照中共当局的说法,就是符合中国的社会主义制度就不能改。

时事评论员田园博士认为,中共至少在三个方面不会改变。第一个就是市场准入,这是中共保住国营企业的底线。众所皆知,中国很多大型的国营企业早已经负债累累。

田园博士:“渤海钢铁的负债率,据说已经到了两千八百亿人民币,这是一种天价的数字,这种国有的大中型企业如果放开竞争,如果真正放进这个市场大潮里面去冲击的话,立马就垮掉。”

第二个不会放弃的就是中国国内的防火墙

田园博士:“大家想想,如果没有大的防火墙,可以说,中共立刻失去了生存的基础,它生存的土壤,那在这种情况下,中共倒台也就是朝夕的事情。”

第三个不会改变的就是知识产权。田园博士表示,中共有一种说法叫做“弯道超车”,中共知道自己的实力有限,跟国际大型企业是无法竞争,于是采取盗窃技术的方式,经过所谓“吸收转化”成为自己的产品,这已经是中共的一种生存方式。

田园博士:“这个东西已经变成它的机器的一部分,你想把这个东西从中共这个机器切除掉,要想中共改邪归正,彻底尊重其它国家的知识产权,彻底对其它国家知识产权的保护,这是不可能的。因为这样就意味着,中共自己把自己的财源彻底切断。”

多年以来,中共靠着偷窃或强制转让他国技术来发展经济,并以政府支持的方式让国企占据不公平优势,抢占国际市场,严重破坏国际贸易秩序。这已经让西方世界无法容忍。

俞伟雄:“的确这些东西是该改的。就是中国政府怎么样的干预这个市场,一些工业政策,经济政策,不适当的补贴导致生产过剩等等。如果不改的话,那可能就是3月1号美国谈判不成的话,关税就上来了。”

评论认为,中共如果不愿符合WTO的经贸原则,不愿在经济结构方面作出调整,那么3月1号过后中美贸易战开打,中国经济可能面临非常凄惨的状况。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

 

相关文章
评论