美中代表WTO激烈交火 美斥中共“扭曲国际体系”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月21日讯】自本周一起,世贸组织(WTO)在瑞士日内瓦对美国进行两年一次的贸易政策审议,美中两国代表再度激烈交锋。美方代表指责中共窃取美国技术,扭曲国际贸易体系。

据路透社根据闭门会议的发言记录报导,美国驻WTO大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)指出,中共扭曲贸易的非市场经济体制,与开放、透明和可预测的国际贸易体系互不相容。多年来世贸组织成员未能解决这个问题,而中共仍在一直奉行非市场产业政策和其他不公平竞争行为,使得危机进一步加剧。

谢伊指责中共在支持国企的同时,限制或歧视外国公司及其产品和服务,并试图“直接窃取”战略产业的技术,并将其产品倾销到美国市场。他说,中共强制技术转让的做法与国内严重扭曲的竞争环境是不可接受的。

而中共驻WTO代表仍然拒绝回应美国指控,并称美国的指控是“单边主义”做法。

过去一年,川普政府要求WTO改革的呼吁获得了盟国的关注。上个月底在阿根廷举行G20峰会,首次在联合公报中指出WTO没有达成它的设立目标,并且需要改革。

12月20日,欧盟执委会针对中共强制技术转让的规定,向WTO提出第二次控告,指中共对电动汽车和生物技术等领域的投资许可,以及跨部门合资企业的审批等相关规定,不符合中共当初的入世承诺。

欧盟曾于今年6月向WTO首度控告,北京有关中外合资企业的技术进出口规定违反WTO规范,没有公平对待本国和外国公司,并且不当限制欧洲公司的权利,例如与知识产权有关的权利。

中国经济学者福特本对自由亚洲电台表示,在2001年,时任中共总理的朱镕基曾经承诺不会要求外国企业以技术换取中国市场。但十多年来,中共不但未履行承诺,而且采用各种方式获取外国技术,侵犯知识产权

福特本:“我查阅了一下当年的历史资料,就说中国(共)不把技术转让作为市场准入的门坎,这一点是没有做到的。事实上,中国(共)对所有进入中国的公司都要求他们把技术转让给中国(共)。如果不这样,这些企业很难在中国生存和做生意。另外,中国(共)的出口补贴一直没有降低。如果美国人再与中国(共)玩下去,只会发现中国共产党更加无耻。”

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论