针对习近平讲话?吴敬琏提十大改革忠告被速删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月23日讯】日前,中共体制内经济学家吴敬琏公开提出改革十大忠告,指出市场化、法治化、民主化改革是唯一出路。该言论与习近平“不能改的坚决不改”言论针锋相对。

12月20日,一篇题为<吴敬琏十大改革忠告>的文章出现在大陆“金融家智库”的官微上。

文章开篇即要求“真刀真枪地进行改革”,并称这是“包括我在内的大多数人的希望”。

文章在第一个忠告中指出,建立市场化、法制化的社会是大势所趋,除此之外,中国别无出路。

第二个忠告说,为了避免社会危机,必须当机立断,真实地而非口头上推进市场化、法制化、民主化的改革,建立包容性的经济体制和政治体制,实现从威权发展模式到民主发展模式的转型。并再次强调,这是中国唯一可能的出路。

文章指,市场化、法治化、民主化改革是中国的唯一出路。(网页截图)

第三个忠告提出,改革向前推进的必要前提,是对于改革的理论和实践进行自由切实地讨论。

第四个忠告中,文章提醒,“苏联式的意识形态”是“我们这一代人”的沉重包袱,下一代也可能会继续这个“思维方式的惯性”,有些人会打着这个旗号来反对改革。

在其它几个忠告中,文章警告,“如果放任行政权力干预市场,并且通过理论包装使其得到某种正当性,将是相当危险的。”文章还批评北京政府近年来不断干预微观经济活动,使权力而不是市场成为资源配置的主导力量,这令中国市场失去自由竞争,变成了一种“伪市场”。

文章还呼吁,经济改革要与政治改革并提,并指出,目前经济改革的落后的方面,像国有经济的改革、政府经济管理职能的改革,“都无不与政治改革、政府改革滞后有关”。

但此文很快遭微博封杀。在微博上使用文章标题已搜查不到任何结果,但还有一些网民转发的文章截图得以零星地保留。

在12月18日的所谓“改革开放40周年大会”上,北京领导人习近平再次强调“加强党的领导”,并称“不能改的坚决不改”。外界评论,这等于宣布“改革开放”的终结。

曾于1980年代任职中共中央体制改革领导小组的学者吴伟对自由亚洲表示,自己不认为北京近期会有政治改革,但是他断言中共目前这种高压统治不可能长期持续,在不久的未来,中国一定会发生重大变化。

不过,中共所谓“改革开放”,被指一种“政左经右”的跛脚改革,所谓“政治改革”只是空喊几十年的谎言。中共早已从苏联和东欧共产党国家的倒台吸取了教训,知道民主改革意味着中共政权的末日。

近十几年来,中共陷入前所未有的执政合法性危机,为了继续维持政权,其政治和经济政策不断左转,也引起中共体制内一些改革派的不满。

目前,中共政治体制正将中国带入绝路,许多人寄希望于中国政治转型。不过,很少人相信中共自己会主动开启这一进程。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论