北京划改革红线 外界忧贸易战无解

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月23日讯】新闻周刊(659)12月初在“川习会”上,北京作出了“重大让步”,承诺调整“结构性问题”。而18号在庆祝改革开放40周年大会上,北京当局政治体制、改革开放等问题的表态,让外界普遍认为,北京无意进行结构性改革,并对中美两国贸易谈判的前景感到担忧。

美国财政部长姆努钦18号表示,美中计划2019年1月举行贸易谈判,川普政府将专注于确保中国改变经济结构。

专家认为,北京应顺应美国要求,从政府主导经济,转向市场主导经济,让民营经济发挥活力。这也将有助于缓解失业潮。

俞伟雄:“跟美国贸易冲突要停止再做,因为对中国经济、稳定、发展,是很大的损伤。”

对于外界关注的改革问题,12月18号,习近平在革开放40周年大会上说:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

旅美时事评论员唐靖远:“(习近平说)改什么、如何改,它需要满足一个前提,就是说是否有利于维护所谓的中共特色的制度,是否有利于巩固中共这个党领导的地位。”

此前外界猜测,中共可能会出台更多开放措施,如今期望落空。习近平讲话后,亚洲股市应声下跌。

BBC引述观点认为,习近平这番讲话有停滞改革之意。网友在社交媒体上评论说,“坚决不改都出来了,没治了。”

“彭博新闻”表示,习近平讲话没有提出刺激经济的政策,反而重申中共领导一切。

时事评论员田园博士:“中国大陆很多的经济专家,还有经济学人,他们集中的看法,就是比较有代表性的看法,叫做‘改革已死’,就是中共的改革已经走到了穷途末路。中共现在急剧的向左转,完全大家可以看到,它已经在搞文化大革命那一套。”

中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚,日前在校内演讲中,逐项盘点中国的经济和金融危机。经济三驾马车“投资”“出口”“消费”全线下滑;金融方面,企业债和地方债债台高筑,债市股市直接融资遭遇腰斩。

向松祚指出,当局的意识形态不断左倾,也让民营经济丧失了投资信心。

向松祚:“共产党宣言的一句话是什么?消灭私有制。那么如此高调的纪念马克思,如此高调学习纪念共产党宣言,对民营企业家传递什么信号呢?”
唐浩:“换句话说,中共很难走向真正自由、开放的市场经济,也很可能不会配合美方要求,进行彻底的结构性转变。所以外资普遍感到相当悲观,未来很可能继续减少投资中国,并且撤离中国市场来避险,而美中贸易战也很可能继续延长下去。”

俞伟雄:“的确这些东西是该改的。就是中国政府怎么样的干预这个市场,一些工业政策,经济政策,不适当的补贴导致生产过剩等等。如果不改的话,那可能就是3月1号美国谈判不成的话,关税就上来了。”

评论认为,中共如果不愿符合WTO的经贸原则,不愿在经济结构方面作出调整,那么3月1号过后中美贸易战开打,中国经济可能面临非常凄惨的状况。

相关文章
评论