【禁闻】国际银行终止服务 华为金融通道受阻

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月24日讯】被西方国家视为安全威胁的中国科技公司华为,又面临新的危机, 两家国际银行决定切断与它的业务关系。专家认为,这意味着华为的国际金融通道变窄, 而这个通道一旦被堵死,不只华为没有活路,还会殃及中国的金融体系

据《华尔街日报》报导,两家协助华为公司崛起的国际银行,汇丰控股(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered),在认定为华为提供资金或服务的风险太高之后,决定不再为它提供任何新的银行服务或融资。

报导引述知情人士的话说,汇丰银行去年就已停止与华为合作,原因是美国联邦法院指定派驻在该银行的监察员,发现了华为2016年一些可疑的交易记录,并向美国的检察官报告。

而渣打银行则是在今年媒体报导美国司法部对华为展开调查后,担心与华为交易的风险, 才决定停止为华为提供服务的。

另一家为华为提供日常银行服务的花旗银行也表示,将对华为新的业务进行审议,同时将关注美国方面的动向。

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)在2013年曾考虑为华为提供融资,但最终决定放弃,部分原因是高盛高管收到了来自美国财政部的负面反馈。

中华经济研究院特约研究员吴惠林:“华为在产品上已经受到很大的打击,银行如果再把资金给它断绝的话,处境就更加的艰难,银行只是在后端,连银行都断绝跟他的资金往来,我想情况是蛮危机的啦。”

华为大约与170个国家的客户有商业往来,公司收入的一半来自国际市场,必须依赖国际银行管理它的现金流动与金融交易,以及为其运营和投资提供资金。十多年来,汇丰银行、渣打银行和花旗集团帮助华为进入全球金融体系,为其提供从外币兑换到取得西方投资者的债券融资等一系列金融服务。

2013年,路透社报导说,华为可能通过香港星通公司在伊朗开展业务,孟晚舟及其他华为高管涉嫌向至少包括汇丰银行在内的四家国际银行,对该公司与在伊朗运营的香港星通公司的关系做了虚假陈述,隐瞒华为是香港星通公司股东的身份。

华为因为涉嫌违反美国对伊朗的制裁,目前正受到美国司法部调查。

中国金融智库研究员巩胜利:“美国自二次世界大战开始它就有一个合规经营,比如美国制裁的国家你做了经营,美国肯定要出手处理你的,包括美国的企业、包括欧洲的企业都有这样的前例。”

中国金融智库研究员巩胜利指出,一旦美国司法部确定华为罪状成立,就会堵死华为的美元进出,任何其他银行也无法取代这些退出的银行,给华为提供金融服务。

中国金融智库巩研究员巩胜利:“全球的金融体系就是以美元为支付的体系,所有的银行接了华为的单,进出必须利用美国的金融体系,如果美国金融体系堵你的话,你接了也白接,它直接把你的银行账号切断了你的往来了,不管美元、欧元其他货币都要通过美元的体系来运作的,包括中国所有的金融银行都是和美国的金融体系挂起了勾,所以这是没有办法绕过的。”

此前,美国、澳大利亚、新西兰等多个西方国家,因为担心国家安全,已经拒绝华为的产品。

中华经济研究院特约研究员吴惠林认为,在这种情况下,银行断绝与华为往来非常正常。

吴惠林:“因为华为现在受到全球的抵制,跟它继续往来会不会受到影响,受到伤害,这个钱拿不回来,最后这个债变为呆账,对银行当然不好。”

巩胜利说,因为华为不仅是国家的企业,同时也是党的企业,一旦受美国制裁,再牵出其他官员和相关企业,对中共来说将是一个很大的经贸地震,连中国的金融体系都可能受到牵累。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

 

相关文章
评论