【石涛评述】习近平的强势讲话预示著未来美中关系更为艰难(下)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月25日讯】【石涛评述】(3346-2)

提要
习近平的强势讲话预示著未来美中关系更为艰难(下)

大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。今天是圣诞节,海外就像过年一样, 看不见人,所以我们就提前录制了这期节目,跟大家分享一个恒定,就今天的主题之一吧。习近平的强硬,影响着中美之间的贸易关系。

其实不只是贸易关系,它的整体关系,让我们跟大家分享这期节目的下半部分。习近平18日发出了极其强硬的讲话,英国牛津大学的研究员叫乔治,他对美国之音讲说,习近平跟川普的20国峰会后,海外期待习近平利用这次机会,展现新的经济政策,缓解投资者对中国的担忧,但他的讲话令人失望。是,他里面的讲话是非常强硬的,而且包括对外的强硬,我们不需要教师爷。该改的、不该改的我们坚决不改。

不该改的坚决不改,被人们几乎解读成是冲着纳瓦罗,要求中国结构性改革而来的;而教师爷的说法呢,是冲着纳瓦罗去,因为纳瓦罗是川普的教师爷纳瓦罗是川普的教师爷,所以他是对着去的。可是这种对着去呢,就给未来,在2月底,习近平翻脸做铺垫了。可是他为什么这么做,这是我们在节目中,一直提出的一个说法,他为什么这么做。如果现在的角度,当你看到华为在5G方面的领先的程度,它的实力程度,就我个人来讲,我觉得他在赌博,他是有可能的。

他在赌博赌华为的5G,占据全球的半壁江山,跟美国人对垒。美国在5G的角度来讲,美国的公司已经退出了竞争市场,只有爱立信跟诺基亚在跟华为竞争,那是两个欧洲公司。所以这是美国的公司已经争不过了,这是今天可能习近平撕毁承诺的一个打算啦,那要占据半壁江山的话,真的打起来的话,那是第三次世界大战、网络大战。直接摧毁掉对方的中心城市,在它的金融、在它的经济、在它的社会管理、国家管理,公共设施管理上。

他接着讲说,讲话里没有提到很多人关注的,市场化创新、政策变化,而是非常强硬的挑战的主张。共产党无论过去、现在和将来,在经济和全国的领导的地位,是,除了强调党的领导,他还说没有人可以对中国人,中国人民颐指气使,他当时念错了叫颐指使气,他给念错了,金科玉律、金科律玉,他也给念错,那是在一块儿,一起当中的两个词。该改的改,不该改的坚决不改,这是极其强硬的,几乎所有人都记住了这句话。

所以在彭博社讲说,川普压力下习近平会有所退缩的人,不得不重新思考这个场面。如果习近平不退缩的话,那他12月1日的承诺就是欺骗了,就是欺骗。同时间在18日的当时,在美国华盛顿举行了一个研讨会,研讨会是前星空英国频道的新闻主持人凯蒂,她讲习近平在讲话中名义上推进改革。但他在讲话里128次提到了党,4次提到了市场,所以未来应该不乐观。提到党的时候在提到他自己,所以那里面有着,我觉得你过多的解读呢,他可能也没有那么深刻的涵义,他整个自始至终突显的是他自己。

12月1日停火协议,川普希望中国拿出具体方案,具体方案主要是结构性改革,可查阅的、可持续性的,而且完全可以兑现的,可以验证的。所以在这个背景之下,这些美国学者,美国的中国问题专家,就持一种否定态度,怀疑的态度。在我个人的眼睛里呢,我倒觉得这圈画圆了,习近平要去答应大家改革,在共产党的框架下答应改革的话,这事不好办,这事,这事不是始终的事情,不是终止的事情。

戴博,威尔逊国际研究中心的,中美对抗竞争已成定局,这是历史性结构的过程。很难想像明年会发生根本性改变,不仅仅是90天贸易战的问题,而是长期的安全挑战问题,中国把美国也当成了最大的安全挑战。虽然他是政治学者,但是他所陈述的概念,其实我觉得当然是在一种命运中,这是一个两种的生命认识问题。当习近平拿出中国共产党员管理条例的时候,他对垒的,就是川普在成为美国总统把手放在圣经上,是这种一白一黑相互对立的,他对立的本身在生命基点上,而不是表面的政治。

川普应该实行叫做国防供应链的弹性,严肃对待,这将意味着美国经济的调整。我们看到外国投资委员会改革法案出台,已经吓跑了很多中国的投资,后面投资更加以疑惑的方式看待。我觉得这爷儿们就是书生了,他吓跑了中国的投资,不就说明中国的投资就是来伤害美国实体的吗。所以学问就是学问了,只认识钱,那你只认识钱的话,就跟那个纣王一样啊,妲己是不是狐狸不重要,关键他眼前是个女人就行啊,不一样吗,所以妖怪不玩死你,他对得起你吗。现代的人只论钱,就跟纣王只认女人那块肉一样的,背后是什么不关我的事,很多人是这么死掉的。

我们看到了印太地区的战略联盟,反对中国制造2025、一带一路,提到了非洲战略,这些都是针对中共而来的。应对中共的网络入侵所有这一切,都不会因为中国重新购买,我们在实施关税前的购买了大豆而改变。英文翻译过来的,是这么回事,那是一个生命性质的问题,而不是买多少东西的问题。冷战的概念各自说法不一,前驻华大使叫芮效俭,冷战这一次不合适,分歧尖锐,但跟当时冷战时期的苏美不同。又是个学者,苏美的冷战同样建立在生命认识上,共产党的话就是意识形态的对垒。

现在西方社会不太愿意用这个词,因为西方社会很多学者,自己已经丧失了他在宗教信仰中对神的认知,他自己都是无神论的。美中关系以对抗性竞争为标志,那历史上大国都经历过,相互毁灭的保证,不适合美中之间的关系,因为太强大了。瞎掰,那狗熊掰棒子,瞎掰。没跟你说当你不能从生命上认识中共的时候,它透过华为的5G的铺垫,要跟美国争全球的半壁江山,你这儿还说不是冷战。这有些智囊就是鼻涕。

另外一个智库的中国项目的姓孙,孙韵,冷战的结论早已经有了,特别是在川普政府政策,将中共置于非常困难的时候,中国无法跟川普通过谈判获得协议。她认为务实的角度上说,中国不认为自己会赢得战争,所以中国会采取和解的方式面对现实的状况。我觉得都是在政治的角度去讲,习近平在处理的概念当中,一强一硬对一强一软,对外是软的争取时间,对内是硬的,来争取达到他心目中的目标,从而在外面在争得自己的强盛。

对内压迫国人,他有一个既定目标,你比如说华为现在可能就加班加点,为了它的5G。一旦它的5G在他心目中,一旦5G成形了,我就可以把在对外的卑躬屈膝的概念,立刻直起腰来。他有自己的幻想,他有自己的梦想,有朋友说这不一定是真的。那他发言都是这么说话对不对,大海跟小池塘哪一个是真的?对吧。大海惊涛骇浪哪一个是真的?小池塘从来不会被大风给刮没了,怎么能这么说话呢?但是人家说了,也都听明白了,你嘲笑他管什么用啊,你得对生命如何尊重啊,你今天遭遇的就是这种情况。

戴博,他拒绝冷战框架,无法解释清楚中美之间的关系,无法展现中美的复杂性和不断性。美苏之间冷战的特点是公民疏远,那现在不是公民疏远,我觉得都是瞎掰。一个女人18、28、58、88都是这个女人,你用18岁时的状况,用了同一个词,去形容她88遇到的事情,是你的问题,不是这女人的问题,很多学者在利益上看待问题就是这样。

那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

 

 

相关文章
评论