2019美中冲突引爆点 网络南海与台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月27日讯】新年即将到来。美国著名智库日前发表调查报告,列出2019年美国最需预防的九大冲突领域﹐其中包括网络攻击朝核局势南海冲突等。台湾问题也首次被纳入调查。

美国智库外交关系委员会最近发表调查报告,列出2019年美国最需预防的九大冲突领域,排名居首的是对美国关键基础设施具有高度破坏性的网络攻击

今年9月﹐川普(特朗普)总统签署一项新的国家网络战略,同时国家安全顾问博尔顿特别点名﹐关注中共、俄罗斯、伊朗和朝鲜的侵入式网络行动。不过﹐目前为止﹐中共黑客目标主要是窃取美国商业和政府机密。

美国联邦调查局局长Christopher Wray﹕“没有任何国家比中共﹐对我们的经济和网络基础设施﹐构成更广泛﹑更严重的长期威胁。他们想得到我们所拥有的﹐这样就能占据上风﹐他们的方式很有战略性﹐是一种长期性策略。”

除网络攻击外﹐与中共有关的南海军事对抗也被列为可能性和影响度高的一级冲突范围。

美国空军大学中国航空航天研究所长马伟宁﹕“比较可能的情况是小型事件﹐并不牵扯美国﹐但可能牵扯其它声索国或小渔民等。美中在南海冲突的可能性一直存在﹐但最可能的是由于误判或发生事故。”

今年﹐中共多次派遣军舰、战机绕台湾巡航﹐引发台海局势紧张。不过﹐美中关系因台湾问题陷入危机,仍被列为可能性较低的二级冲突范围。

美国空军大学中国航空航天研究所长马伟宁﹕“虽然台湾现政府及北京的氛围﹐可能算是稳定﹐又有不安的紧张﹐(军事)冲突还是不太可能发生。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论