【十大禁闻之七】中共偷技术屡遭曝光 千人计划多人入狱

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月31日讯】欧美国家长期抱怨中共窃取智慧财产权,这也是美中贸易战的焦点之一。虽然中共矢口否认,不过,中共盗窃海外技术的丑闻,今年不断遭到曝光。其中,中共的“千人计划”,被踢爆是中共的情报收集计划,据说随时成为“入狱计划”。

美国“301调查”,指控中共侵犯美国知识产权,造成每年2,250亿至6,000亿美元的损失。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷,7月曾公开警告,中共是美国最严重的威胁。中共在美国50个州的间谍活动涉及一切领域,不仅派出传统间谍,还派出非传统间谍来收集情报。

中共从2008年起以优厚待遇为诱饵,针对海外华裔学者推出的“千人计划”,据说被美国联邦调查局FBI紧盯,随时成为“入狱计划”。

多名“千人计划”的华人学者、工程师,今年陆续因间谍罪名遭美国逮捕或判刑,包括美国通用电气公司(GE)主任工程师郑小清,华裔科学家王春在等。原北京大学生命科学学院院长饶毅,7月申请来美参加学术会议时被拒签。

据美国情报官信息,中共的“千人计划”是盗窃美国军事和商业技术的关键项目。

旅美作家张林:“千人计划本来就是一个情报收集计划,更加有效的,目标明确的从美国盗取情报。以前我有一个校友曾经自豪的说,他就是千人计划(一员)。”

今年美国抓捕中共间谍的行动,也比往年来的更加频繁。

7月,苹果公司前华裔员工张晓浪被捕,他被控窃取商业机密。

9月下旬,在美国陆军预备役服役的中国公民季超群(音译,Ji Chaoqun),因涉嫌为中共充当间谍而被捕。

10月9号,江苏省国家安全厅副处长徐彦钧(Yanjun Xu,音译),因涉嫌窃取美国航太公司机密,被引渡到美国受审。此事对中共冲击巨大。

同样在10月,美国司法部罕见地起诉10名中方间谍。 美国司法部国家安全部门负责人约翰(John Demers)表示,“这才刚刚开始。”

季超群、徐彦钧,以及10名中方间谍案,都和江苏省国家安全厅有关。而后两起案件,又和中共涉嫌窃取航空技术有关。

11月,中国举行的第12届珠海航展,也接连被俄罗斯和日本媒体爆出,客机CR929、和隐身无人机“彩虹7”,以及中共大力宣传的歼-20战机,分别涉嫌剽窃俄罗斯和美国的设计和技术。

而澳大利亚“战略政策研究所”10月发布一篇“异国采花 中华酿蜜”(Picking Flowers-Making Honey)的报吿,指称多年来,中共派遣2,500名军方科技人员,前往英、美、澳等西方大学偷学军事技术。

德国方面曝光中共间谍不仅渗透国会,还染指德国支柱产业。

11月初,澳洲媒体披露,总部位于中国广东深圳市的民营科技公司“华为”,参与中共网络间谍活动。

时事评论员田园:“我相信欧洲、日本、俄罗斯,还有其它西方国家都会跟着川普总统的步伐,让中共以后偷窃技术和知识产权变得越来越难。”

此外,美国商务部10月底以危及美国国家安全为由,将中国福建晋华集成电路公司列入出口管制实体清单。“福建晋华”成为继“中兴通讯”之后,第二家遭美国禁售制裁的大陆科技企业。评论指出,此案的震摄范围超过中兴。

旅美时事评论员唐靖远:“晋华受到处罚最关键的原因,是因为它盗窃了美方公司的知识产权,它就具有非常大的普遍性。”

在针对中共黑客方面,《华盛顿时报》报导,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)3月公布了一份重要报告,首次曝光了中共网络间谍头子、前解放军总参谋部第三部(3PLA)部长刘晓北(Liu Xiaobei)。

报导指出,这是美国政府首次公开披露中共高级军事黑客。这份报告也是川普政府计划对中国科技产品征收关税,以及遏制中资在美国投资依据的基础。

《华尔街日报》10月底报导,预计近期美国检方还将宣布对另一批中共黑客的指控。

美国除了政府层面积极防范,还有一家民间神秘组织“入侵真相”,也针对中共黑客进行狩猎,曝光黑客团队和姓名。有中共黑客因此被抓。

编辑/王子琦 后制/郭敬

 

相关文章
评论