贺建奎被软禁南科大招待所 超十名保安看守

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月30日讯】因“基因编辑婴儿”事件震惊国际社会的大陆学者贺建奎,自上月出席香港学术会议后即失去联络。日前美媒报导称,贺建奎现身深圳南科大招待所,被超过十多名身份未知的男子看守,疑似已被软禁

据美国《纽约时报》12月29日报道,贺建奎自从11月28日前往香港大学出席基因学术峰会后,即与外界失去联络长达1个月。日前,贺建奎被发现出现在中国深圳南方科技大的招待所。

报导说,他在这栋有4层楼的招待所的客房阳台踱步,并不时和一名女子交谈,女子手中抱着一个婴儿。此外,他房间的两个阳台都被类似防盗网的金属网完全封闭,但这幢大楼的其他房间则见不到这样的设施。当天晚间,记者发现有4名便衣男子守在他的公寓外,他们证实贺建奎的确住在楼内。对于记者的来访,负责看守的男子似乎很意外,还询问对方怎么知道贺教授在这里。

报道还援引贺建奎同事陈鹏的消息称,他数天之前与贺通过电话,并称贺也可以发电邮,但他并不知道贺现在究竟在哪里。

此前,香港苹果日报曾于12月1日称,贺建奎于11月28日在香港国际基因学术峰会后,即被南科大的校长陈十一亲自赴港将其带回深圳,之后贺建奎被校方〝软禁〞。

报导还引述南科大内部消息称,参与基因编辑婴儿的人有多位海内外专家,其中包括贺建奎在莱斯大学的博士论文指导老师Michael Deem,及他在史丹福大学的博士后导师,团体中甚至包括哈佛大学的教授。贺建奎去年底曾亲自去了哈佛大学,向团队中的哈佛教授汇报实验进度。

该内部消息还表示,中共法律的漏洞与贺建奎的愚蠢,是这个团队选择中国作为试验地的主要原因。至于基因编辑婴儿的主要资金来源,是以〝瀚海基因测试仪公司〞名义募集的社会融资,约有2亿多人民币。

11月26日,贺建奎宣布他的团队将基因编辑技术用于人类受精卵并植入母亲子宫,他声称一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已经于当月在中国诞生。这对双胞胎的一个基因已被修改,目的是希望她们出生后能获得对艾滋病的免疫力。

改消息公布后迅即引发轩然大波,由于对人类进行基因编辑涉及严重科学伦理问题,实验本身也存在极大风险,因此招来整个国际社会强烈质疑和谴责。112位中国科学家发表联合声明,称该实验存在严重的生命伦理问题。隶属美国联邦政府的美国国家卫生研究院(NIH)也与11月28日发表声明,指贺建奎的行为“不负责任”,令人“深切不安”。

随着事件发酵,多家媒体跟进起底,指贺建奎是中共通过“千人计划”从美国挖回来的“尖端人才”,其基因编辑项目有来自南方科技大学和深圳市科技创新委员会的经费支持,而此次基因编辑婴儿事件也被疑与与中共争夺〝科技第一〞的野心有关。

(记者杨华综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论