白宫拟设专项办公室打击中共侵权 华为中兴再被点名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年01月06日讯】美中科技冷战正进行得如火如荼。新年伊始,美国国会两名跨党派参议员即推出新法案,计划在白宫成立一个新办公室,专门应对来自中共的科技威胁并保护美国重要技术供应链,法案中再次点名中共政府支持的华为中兴

周五(1月4日),美国新一届国会议期刚刚开始,参议院情报委员会副主席、民主党籍联邦参议员沃纳(Sen. Mark Warner, D-VA)和参议院情报委员会成员、共和党籍联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)即提交了一个新法案。

该法案主要目标是在白宫成立一个“关键科技与安全办公室”(Office of Critical Technologies and Security),负责协调各部会间沟通合作,发展长期、全政府策略抵抗中共和其他国家所支持的技术窃取,并保护美国重要科技产业供应链,以应对来自他国的国家安全威胁,维护美国在科技产业的领先地位。

沃纳参议员在声明中说,白宫需要一个科技战略,以保护美国在新兴科技与军民两用领域科技的竞争力,同时应对中共的威胁,防止技术从美国转移出去。

鲁比奥参议员表示,中共持续地对美国知识产权、企业和政府网络及讯息进行有计划的攻击,新法案将通过加强跨部门运作来保护美国。

议员在声明中再次点名中国中兴华为威胁美国整体私有部门的供应链安全,并警告购买中兴和华为产品所带来的风险。

法案计划设立的“关键科技与安全办公室”,主要职能之一是协调与咨询联邦及各州科技和通讯产业法规部门、私营部门、非政府组织专家,以及学术界和重要国际伙伴、盟友,确保利用所有资源保卫美国供应链和新兴、基础及两用科技。

第二个主要功能为,负责提高美国民众、社会及企业领袖对外国不当夺取知识产权和技术转移等做法威胁美国国家安全的认知。

新年之前,在美中90天贸易谈判还在进行的同时,美国就对中共的商业间谍活动发动了一轮新攻势。

这轮攻势从抓捕华为CFO孟晚舟开始。华为被指私企面纱掩盖下的中共情报部门,多年来帮助中共从事海外间谍活动,盗取美国政府情报和尖端技术。随后,美国司法部宣布起诉两名替中共国安部工作的中国黑客,并逮捕了一名涉嫌盗取美国雇主公司知识产权的中国公民。

中共近年的所为充分暴露了其打垮美国、建立所谓“人类命运共同体”(即输出“中国模式”统治世界)的野心。《美国之音》报导指,美国针对中共网络间谍活动采取行动,已是在创新议题上同中共进行的生存之战。

《美国之音》还引述分析称,2019年的科技冷战,将令世界分裂成分别以美国和中共为首的两大科技阵营。

川普(特朗普)政府已经将美中关系定义为“长期战略竞争”,美中已经迈入新冷战时代。除了贸易战,双方也在其它领域展开了全面对抗。

日前,美国国防部长马蒂斯宣布辞职,并在辞职信中指明与川普在对外政策上存在分歧。外界分析,两人主要分歧之一是马蒂斯对中共威胁认识不足。

1月2日,美国代理国防部长夏纳翰正式上任第一天,就要求同僚将中共视为关键优先事项。他告诉整个团队,“要牢记中国、中国、中国”。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论