“一国两制”统一台湾?蔡英文强势回应获支持

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月05日讯】新闻周刊(661)期日前,习近平一番“一国两制”、“统一”台湾的讲话,引发舆论关注。中华民国总统蔡英文强势回应,指出台湾不会接受一国两制,并呼吁北京“勇敢踏出民主的脚步”,受到众多台湾民众支持。

1月2号上午,习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上发表讲话,首度提出对台“一国两制”,并重新定义“九二共识”是在“一个中国”原则下,两岸共同努力谋求国家“统一”。

讲话中还提到“中国人不打中国人”,但中国保留使用武力的权利,被外界解读为“不打中国人,但可以打台湾人”。

中华民国总统蔡英文当天就此召开记者会郑重回应,重申台湾立场。

中华民国总统 蔡英文: “台湾绝不会接受‘一国两制’,绝大多数台湾民意也坚决反对‘一国两制’,而这也是‘台湾共识’。”

她喊话北京政权,“勇敢踏出民主的脚步”,才能真正理解台湾人的想法与坚持。

蔡英文指出,中共绕过民选政府,与台湾各党派政治协商,是在分化台湾,既不尊重民主体制,也抵触台湾的最核心利益。她呼吁各政党都不要再提被北京定义为“一国两制”的“九二共识”。

蔡英文的强硬态度,获得台湾民众的普遍支持。

台湾“两岸政策协会”3号公布的民调显示,超过8成的台湾民众,无法接受“九二共识”当中的一个中国指的是中华人民共和国,而没有中华民国存在的空间。

外界认为,习近平提出“一国两制”是一个宣战书,在这种制度下,台湾的地位就相当于香港和澳门特别行政区,中华民国将不复存在。

《纽约时报》、《华尔街日报》评论称,香港近年来的公民自由度倒退,台湾都看在眼里,“一国两制”很难获得台湾人民支持。

习近平在讲话中还提到,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,尊重台湾的社会制度和生活方式,保障人民的私人财产、宗教信仰、合法权益。

有评论称,中共这是在暗示,能否拥有私人财产、宗教信仰、合法权益都得看中共脸色。这些台湾人民本已享有的自由,将来在专制制度下将成为一种“恩赐”。

北京大学国际关系学院教授梁云祥曾在接受港媒采访时表示,中国现在连对自己人都没有吸引力,好多人想移民海外,台湾为什么愿意回来呢?

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,台湾民众不是敌视中国人,而是敌视中共极权专制政权。李酉潭认为,两岸人民共同携手享有自由、民主、人权和法治,这才是大家共同的期待。

2019年是《台湾关系法》施行40周年,也被视为美台双边关系的重要里程碑。再加上《台湾旅行法》、《亚洲再保证倡议法案》等友台法案的通过,代表台美在经贸、科技与国防安全等领域的合作关系愈加紧密。

中共近年来则和周边国家的关系逐渐变差,又遭遇美国施压,导致经济下滑,外资撤离,中小型企业倒闭,工人失业严重。这种困难时候高调向台湾施压,其实是向国内民众表达它是一个强势政权,借此转移视线、激发民间反美情绪,有利于中共的统治。

旅美时事评论员 唐靖远:“我觉得对北京来说,它用加速统一台湾来煽动民族主义,客观上它其实是有利于中共操纵民意,也客观上是有利于转移中共在美中贸易战中失利的这个矛盾焦点。”

撰稿:梁东
剪辑:

相关文章
评论