蓬佩奥抵达约旦 强调撤军不卸美国责任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月09日讯】周二,美国国家安全顾问博尔顿访问土耳其,同时,国务卿蓬佩奥抵达约旦,将与8个海湾国家协商合作。

美国国务卿蓬佩奥周二抵达此次中东之行的第一站约旦,会晤了约旦外长萨法迪(Ayman Al-Safadi)。

美国国务卿 蓬佩奥:“川普总统从叙利亚撤军的决定,不会影响我们在当地(打击ISIS的)行动。在未来数日,我们还会在外交及经济上对伊朗施压,以达到去年5月(宣布退出伊朗核协议时)设定的目标。”

蓬佩奥此行是就美国从叙利亚撤军及打击ISIS恐怖组织、箝制伊朗等问题寻求中东各国的合作。

在蓬佩奥访问约旦的同时,美国国家安全顾问博尔顿周二在土耳其,与土耳其总统发言人卡林(Ibrahim Kalin)进行了会晤。

美国白宫国安会发言人马奇斯(Garrett Marquis)随后在推文中声明:双方就美国撤军叙利亚进行了有成效的讨论并强调强化双边关系。但指出双方还需继续对话。

因为土耳其总统埃尔多安在当天议会发言时,称博尔顿提出的撤军条件犯了“严重错误”,表示土耳其不会在库尔德问题上妥协。

周日(6日),博尔顿在以色列访问时明确了美国从叙利亚撤军的前提条件,包括保证歼灭ISIS在叙利亚的残余势力;并要求土耳其不得打击库尔德武装,该组织是美国在当地打击ISIS的主要盟友。

如何处理库尔德问题,成为美国从叙利亚撤军同时维持地区稳定而面对的首个挑战。

时政评论专家 横河:“在历史上美国撤出一个地区后造成当地亲美势力的重大损失,这是有先例的,考虑到历史和现实,美国在撤军过程中不可能彻底解决库尔德问题。库尔德所在的4个国家主要是土耳其和伊拉克,处于本国利益,这些国家也不会轻易妥协或放弃。我想美国在全面撤出之前需要争取到一定程度的保证,这个保证一方面来自土耳其,也会来自库尔德武装,还有其他地区的政治和军事力量,甚至可能会包括俄国。”

去年12月,川普宣布会尽快从叙利亚撤军时就提及俄罗斯等国在打击当地ISIS时需要承担责任。

而对于撤军时间表,蓬佩奥和博尔顿均表示,不会突兀撤离,会视需要而定。

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论