【禁闻】华日: 美禁止华为硅谷分公司技术出口

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月12日讯】关于中国电信巨头华为公司,又有消息传出:美国商务部决定不给华为在美国的子公司续发出口许可证。这表示,华为无法将它在美国硅谷研发的部分技术带回中国。

《华尔街日报》1月10号引述知情人士和相关文件报导说,美国商务部去年6月发函给华为旗下一家位于美国硅谷的子公司“华为技术有限公司”(Futurewei Technologies Inc.),表示:出于国家安全考虑,打算驳回这家公司续发出口许可证的申请,这家公司的许可期限已在去年(2018年)4月到期。

知情人士表示,这家华为子公司已就美国商务部的决定提出异议,但涉及的相关技术已被禁止出口。

报导说,文件显示,许可证涵盖了电信技术和软件的出口,包括高速数据传输技术,这项技术的经营预算超过1,600万美元,涉及40多名全职员工。

时事评论员田园博士表示,美国商务部有一个清单,如果这个技术在清单上面,就可能会被限制出口。

时事评论员田园博士:“清单的目的很显然,第一个是可以用于军事用途的这些东西。第二点就是有些民用的高科技技术,虽然它是民用,但是有可能被用于国防用途的,也会受到美国的出口限制。”

台湾企业家高为邦也表示,华为在美国成立的这家公司应该是研发单位,如果研发的技术是列在清单上面的,就可能会受限制。

高为邦:“这个单位如果做出成果,美国重要的技术,好比高速的数据传输技术,不准它出口。”

不过,知情人士表示,美国商务部这一决定不会对华为美国子公司构成致命打击,因为这家公司从美国出口的大部分技术,不需要出口许可证,所以公司仍然可以在美国继续营运。

而《华尔街日报》的报导说,自从2012年美国国会发布报告,将华为制造的电信设备列为国家安全威胁以来,这家位于加州圣克拉拉的主要研发中心研制的那些电信设备,实际上是被禁止在美国销售的。

也有报导说,美国商务部的决定对华为在美国的业务仍是一个挫折,华为美国子公司在去年7月写给商务部的抗议信中说,如果申请未获批准,公司可能不得不将研发中心迁往美国以外地区。

知情人士说,华为仍有途径对这一决定提起申诉,但还不清楚华为提出申诉的时间表。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在给《华尔街日报》的一份声明中强调,对华为美国子公司的出口禁令与美、中正在进行的贸易谈判是“独立”事件。

田园博士表示,虽然美国认为这是独立事件,但中共从来不是这么看问题。他举例说:中美贸易战刚刚打响,中共就否决了高通的收购案,其实高通收购案跟中国的经济没有任何关系。所以中共就是要给美国一点颜色看。

田园博士:“华为子公司受到美国商务部吊销出口证这个问题,我不排除中共当局会把它当作美国对中共进行打击报复。在这种情况下,很有可能中共会对美国在中国的公司采取一些措施,进行无理的刁难,这都是有可能的。”

而高为邦表示,华为与中共的关系密不可分,美国拒绝续发华为子公司出口许可证,主要是打击华为的成长。

高为邦:“很多(国家)已经联手起来不用它(华为)的设备,而且在技术上面也让它能够延迟,至少不会把在美国研究的这些东西帮华为成长。美国现在也不允许你用我美国的工程师、科学家帮你做这种高端的技术的发展。”

《路透社》9号报导,继美国、日本、韩国、加拿大、澳洲、英国之后,挪威司法部长日前表示,正在考虑是否排除中国华为的5G设备。

挪威司法部长 (Tor Mikkel Wara)表示,挪威目前与英、美两国有同样的担忧,那就是:忧心相关的网路间谍活动,对于国家及个人造成伤害。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/周天

相关文章
评论