欧盟索取间谍案更多资料 波兰吁将华为排除欧盟市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月14日讯】华为波兰分公司高管王伟晶涉嫌从事间谍活动在波兰被逮捕后,波兰内务和行政部长约阿希姆•布鲁金斯基(Joachim Brudzinski) 对媒体表示,欧洲联盟和北约组织在是否要将中国电信制造商华为排除在欧洲市场之外的问题上应制定共同立场。同时,有波兰媒体披露,欧盟委员会将向波兰当局索取有关王伟晶案的更多资料。

据《美国之音》报导,布鲁金斯基是1月12日接受当地一家电台采访时,做出了上述表示。他说,虽然波兰仍然希望保持与中国的贸易关系,但“北约内部也对华为有所疑虑,最好是在欧盟国家和北约成员内有一个共同的立场。”

此前,波兰国家新闻通讯社PAP于1月11日报导说,波兰安全机构本月8日以涉嫌从事间谍活动为由,逮捕了一名华为中国员工和一名波兰公民,指控两人“从事间谍活动”,“为中国情报部门谋利”。这一事件进一步加剧了有关华为可能对其他国家构成安全威胁的担忧。

随后,波兰安全机构的发言人Stanislaw Zaryn向媒体证实,波兰这次逮捕的中国公民是华为公司在波兰分部的销售总监王伟晶,另一名波兰人Piotr Durbajlo则是波兰前国家安全机构的官员,该人员自2017年起在电讯公司Orange的驻波兰分公司任职。发言人表示,法院批准当局扣查上述两人3个月,一旦间谍罪名成立,最高可判监10年。

1月12日,华为集团发表声明称,王伟晶是因个人原因涉嫌犯罪,华为决定终止雇佣关系。但华为的这个公开回应,显然未能消除西方国家对该公司电讯设备安全问题的顾虑。

目前这起事件已引起欧盟委员会的关注,据波兰国营广播公司Polskie Radio消息,欧盟委员会一名发言人12日说:“有关这宗事件,欧盟委员会将与波兰当局取得联系,获取更多资料。”

据陆媒报导,华为自2004年进入波兰市场以来,已将服务扩展至中东欧、北欧26个国家和地区,总部则设立在波兰首都华沙。华为智能手机进入波兰市场后,市场占有率持续增长,至2017年已提升至23%,成为该国最大智能手机销售商。

华为波兰行政总裁李俊风曾表示,波兰地处欧洲中心地带,地理上有很好的优势,同时也是唯一在欧洲经济危机期间保持GDP正增长的欧盟国家,因此华为公司选择波兰作为其在欧洲发展的业务总部。

事实上,自从华为CFO孟晚舟去年12月1日因涉伊朗业务在加拿大被捕后,西方国家便对华为的业务加强了警惕。就在1月11日,挪威当局刚刚对外界披露了其在5G设施建设时抵制华为的意向。

彭博报导称,外界日益担心北京当局利用华为的设备搜集情报,华为虽然极力否认,仍在欧盟各国遇到越来越大的压力。美国川普(特朗普)政府近期也曾力促欧洲盟国排除华为的电信网络设备。有舆论称,欧洲的两难在于,必须设法发展自身基础建设。

瑞士网路安全咨询研究集团(Swiss Cybersecurity Advisory and Research Group)主管格纳提(Solange Ghernaouti)说:“如何处理华为,对欧洲形成了挑战,显示欧洲欠缺自主能力,如果不依赖中国,就只能仰仗美国。”

截至目前,英、法、德和挪威等国已经公开表态,拟将华为设备排除在该国5G行动通讯网路建设之外,而西班牙、葡萄牙和匈牙利等欧洲国家尚未作出类似的表态。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论