加拿大人被判死刑 专家:中共人质外交升级为“行刑外交”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月16日讯】加拿大人谢伦伯格被中共官方宣判死刑事件,引发国际舆论强烈质疑。有专家表示,该案判决死刑的时机敏感,中共的“人质外交”升级为“行刑外交”。而律师则认为,中共官方的证据无法证实其有罪,而且该案程序不当,官方当庭宣判死刑更是“前所未见”。

中共的外交计谋

正值华为孟晚舟案引发中加关系高度紧张之际,北京时间1月14日,加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被中共官方以走私毒品罪,当庭判处死刑

该案一石激起千层浪,引发国际舆论关注。外界普遍认为,该案跟中国华为CFO孟晚舟被捕案有关联,质疑中共在进行政治操弄和外交考量。

首先受到关注的是死刑判决的时机,外界质疑,这是中共官方赶在1月29日引渡孟晚舟的期限前向加拿大施压。中国观察家利明璋(Bill Bishop)日前在推特上表示,“这整个过程都是设好来干预加拿大的司法程序,威胁加拿大释放孟晚舟。”

利明璋称,在一周前就听说中共当局将重新审判谢伦贝格、并判他死刑的消息。他形容,中共的“人质外交升级为行刑外交。”

美国乔治华盛顿大学中国法教授克拉克(Donald Clarke)撰文称,中共法庭罕见地主动邀请国际媒体旁听审判,显然有意提高该案件的国际关注度。

克拉克对BBC中文网表示,“我以前也见过在我看来不公正的案件,但想不起来任何一个案件如此明显与被告的有罪或无罪无关。”他指出,这是中共外交领域前所未有的一步,是中共的一种“外交计谋”。

在谢伦伯格被宣判死刑当天,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)公开表示严重关切,指责中共的死刑判决“武断”并且“蛮横”,这是他就中国接连拘留加拿大公民事件爆发以来最强烈的回应。

特鲁多还宣布对内阁进行小幅改组,由大卫⋅拉梅蒂(David Lametti)代替王州迪(Jody Wilson-Raybould)出任加拿大联邦司法部长。这显示加拿大政府对中共开始采取强硬态度。

加拿大国际广播电台(CBC-RCI)指出,新任司法部长将会参与处理是否将孟晚舟引渡美国的决定。

曾任法学教授的新司法部长拉梅蒂宣誓就任后对媒体表示,他目前不会评论孟晚舟案,“作为加拿大的司法部长兼检察总长,我必然竭力捍卫法治。”

莫少平律师:该案很不正常

1月15日,北京莫少平律师事务所主任律师莫少平接受了《美国之音》的采访,代理谢伦伯格的辩护人是莫少平律所的张冬硕律师。

莫少平称,张冬硕律师为谢伦伯格做的是无罪辩护,因为中共官方指控的证据,根本证实不了谢伦伯格的所谓走私毒品行为。

控方随后又提交所谓新的犯罪事实,但莫少平表示,从辩护律师角度来看,所谓新的犯罪事实是根本不存在的事。

然而,该案被辽宁省高院发回重审后,大连法院14日作出的第二次一审判决,将谢伦伯格由原来的15年监禁、罚款15万元并驱逐出境,加重判为“死刑”,并处没收全部财产。

莫少平称,这很不正常。按照以往惯例,通常宣判死刑应该是休庭之后,闭庭之后,报审委会研究讨论决定,再择期宣判。“这种开完庭当庭宣判死刑的,我们从来没看到过,这是史无前例。”

他认为,中共检察院、法院不正当的适用发挥重审程序及加重处罚的法律规定(刑诉法237条),以达到对谢伦伯格判处死刑的目的。

莫少平还透露:谢伦伯格始终没有认罪过。以前他没有认罪过,现在也没有认罪过。

北京大学法学院教授贺卫方对该案也持有异议。1月15日,有网友曝光贺卫方在朋友圈截图,贺卫方称,“本来中国刑诉法规定了上诉不加刑的规则,大连中院的原一审判决有期徒刑15年并驱逐出境,被告不服提起上诉,但谁能想到,上诉之后竟然赶上了孟公主案发,于是,辽宁省高院发回重审,大连法院居然改判死刑立即执行。这可如何是好?”

谢伦伯格2014年12月被抓,2016年3月第一次受审,2018年11月裁定15年监禁。在谢伦伯格提出上诉后,案件发回原审法院重审。2019年1月2日,大连市检察院向大连中院送达了补充起诉决定书,补充起诉了谢伦伯格新的所谓“犯罪事实”。1月14日,辽宁省大连市中院以走私毒品罪,判处谢伦伯格死刑。

谢伦伯格的辩护律师张冬硕向BBC中文网证实,当事人将提出上诉,并质疑重审过程有违法之处。

一位熟悉案件的人士表示,这个案子确实是有问题。“原来第一次判15年的时候就给他做无罪辩护,它迟迟判不下来。大连中院逐级请示到最高法院。然后最高法院下了一个批函,就说给他判15年。这个实际上最高法院都违法。所以为什么四年多它才下来第一次的那15年那个判刑。那就是说它根本判不下去,就觉得这个案子证据确实有问题。”

该人士还称,“按说二审法院原则上它都不开庭,应该书面审就完了。维持一个原判就完了。而恰恰在这个时候就出现孟晚舟这个案子。一下子形势急转之下,突然间就说二审要开庭。不仅仅要开庭,司法部、北京市司法局、西城区司法局一下子就对律师施加压力。‘这个案子特别重视,你们要开好’什么的。”

中共施压加拿大 恐适得其反

BBC分析认为,现行中共《刑事诉讼法》规定,死刑案件终审后仍需最高法院核准方可执行,中共也许以此作为谈判筹码,争取加拿大释放孟晚舟。

时事评论人士唐靖远则认为,谢伦伯格被判死刑一案,对美、加及其他国家都会有示范效应。中共以此施压加拿大政府可能会适得其反。

人权观察组织“中美对话基金会”(The Dui Hua Foundation)执行主任康原(John Kamm)对《纽约时报》表示,中共判处北美人死刑,这也许是有史以来的第一次,“估计渥太华和加拿大人民会做出激烈的反应。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论