场面浩大!缅因州河面现巨大自转冰盘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月17日讯】刚刚进入隆冬时节,美国缅因州韦斯特布鲁克(Westbrook)的一条河面上,近日出现了一种奇特的自然景观——水面上一个直径近百公尺的巨大冰盘按照逆时针方向自动旋转着,场面浩大,令观者震撼。

据路透社报导,这个巨大的旋转冰盘出现在普利桑普斯科特河(Presumpscot River)的转弯处。据推测,由于该弯道处水流较快,浮在河面上的巨大断裂的冰块在流水的不停冲刷下逐渐磨平了不规则的部分,形成不断转动着的巨大浮冰转盘。

韦斯特布鲁克的官员估计,这个冰盘的直径大约有300英尺(约91公尺)。

科学家们表示,以往在世界其他地方也常常有出现冰盘的现象发生,不过一般冰盘的面积直径并不太大,大多数冰盘直径都在20到30英尺(约6至9公尺)的范围内。

加州理工学院物理学教授李布列希特(Kenneth G. Libbrecht)对媒体表示,像这种直径达300英尺的巨大冰盘是比较少见的,如果有人追踪这类件事,韦斯特布鲁克出现的这个冰盘可能会打破世界纪录。

有媒体调侃称,目前这个巨大的自转冰盘已经成为鸭子或其他鸟类历时歇脚的“木筏”。

据了解,2014年1月上旬,美国北达科他州一处河面也曾出现过巨大“冰碟”自转的奇观。在雪延尼河上一个直径约16米的巨型“冰碟”,在积雪的覆盖下缓慢地转动着,犹如外星人飞碟降落在地球上。

有气象专家解释称,出现这个奇观,是由于冰碟位处河流的漩涡位置,在天气寒冷与高气压的共同作用下形成了这样的奇观。

(记者欣然综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论