美议员推制裁新法 禁向华为中兴出口芯片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月18日讯】美国国会两党多位议员星期三(1月16日)共同提出一个新法案,要求美国政府禁止向违反美国制裁或出口管制法规的华为、中兴和其他所有电信公司出售美国芯片或其他部件。舆论称,华为这次恐怕要恶梦成真了。

据《美国之音》的报导,共和党籍参议员科顿(Sen. Tom Cotton)和众议员加拉格尔(Mike Gallagher),以及民主党籍参议员荷伦(Chris Van Hollen)和众议员加耶戈(Ruben Gallego)日前共同提出了一项名为 “电信拒绝令执行法” (Telecommunications Denial Order Enforcement Act)的制裁法案。这项新法案要求总统禁止向任何违反美国制裁或出口控制法规的中国电信公司出口美国生产的部件。

法案同时要求,确保受到制裁的企业在经过一年配合与合作后,能证明其公司已修正违法行为才能免除惩罚。法案还强调了国会监督行政部门执行有关制裁中国电信企业的角色。

法案中特别提及中兴和华为,这两家中国电信公司都被指控没有遵守美国对伊朗的制裁,而且多位国会议员都担心这两家企业的产品或设备会被中共政府利用来监视美国人。

来自阿肯色州的联邦参议员科顿在声明中指出,华为是中共有力的情报资讯搜集者,其创始人兼总裁任正非是中共军队的工程师, “中国其它电信公司若像华为一样违反了我们的制裁或出口管制法规,他们都应该受到等同于死刑的禁令”。

此前,中国另一家大型电讯公司中兴通讯也因违反美国针对伊朗的制裁令,已经遭到美国政府的致命性制裁而濒临破产,几经波折后,最终在去年向美方缴纳高达10亿美元的罚款才勉强度过难关。

去年12月初,华为创始人任正非的长女、华为财务长孟晚舟在加拿大被逮捕,原因是美国怀疑华为利用国际银行体系来规避美国对伊朗的制裁,而向加拿大提出了抓捕孟晚舟的要求。

中兴去年遭美国制裁时,华为副董胡厚崑曾对外声称,华为公司早已建立起了一套出口管控系统,并“密切遵循欧美及联合国的所有法规”,“难以想像(华为)会被其他国家制裁”。

在媒体报导了前述美国议员新提出的制裁华为等违规企业的议案后,台媒《自由时报》发文称,新提案要让华为“恶梦成真”了。

该文并分析指出,华为旗下虽有芯片设计公司“海思”,但仅有部分手机使用,在基地台、光通讯设备上都没有自制芯片,如果美国政府公告并颁布新禁令,对华为产生的影响恐怕是“核弹级”的。

中共外交部在1月17日的例行记者会上,对美国议员提出的这项新法案提出了批评,并呼吁美国国会的其他议员们不要通过这项法案。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论