港媒:上海人事异动 应勇替换周强猜测又起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年01月18日讯】陕西千亿矿权案,矛头直指最高法院长周强,网上曾传上海市长应勇北上接替周强。但周强之后两次公开露面,传言暂息。日前上海突然宣布副市长人事变动,港媒指,这又增加了应勇进京的想像空间。

香港《星岛日报》17日评论文章指,千亿矿权案卷宗丢失一事,矛头指向周强,网传应勇将紧急进京,出任最高法院院长。

文章表示,应勇是北京最高领导人习近平的浙江旧部,曾任浙江、上海高级法院院长,出任最高法院似乎也合理。

而且,最近上海市政府出现人事调动,现任常务副市长周波有可能升任市长,这增加了对应勇北上的想像空间。

上海人事异动引发猜测

此前一天(16日),中共上海市人大常委会公布一项人事调动,任命中共上海市委常委、政法委书记陈寅为上海市副市长,免去翁铁慧的副市长职务。

陈寅2016年5月曾出任上海副市长,2017年7月晋升上海市委常委并兼任市政法委书记,随后免去副市长职务。此次再次出任副市长,显得比较反常。

另外,因为现任上海常务副市长周波也是市委常委,上海出现了少见的同时有两名市委常委担任副市长的情况。

因此,有猜测认为,陈寅有可能将替换周波,周波则可能升任市长或外调他职。而如果周波升任市长,就可能印证现任市长应勇进京的传言。

不过,从上海的人事任命来看,陈寅也可能只是顶替翁铁慧的空缺,并无他意。

上海是中共前党魁江泽民的“上海帮”根据地,此地江派势力盘根错节,江退休后也一直住在上海。习近平虽然派出亲信李强和应勇坐镇上海,占据市委书记和市长高位,但显然仍无法完全掌控局面。

周波是上海本土官员,2015年12月在副市长任上,曾因为违反“习八条”受中共党内处分,但一年后仍获晋升市委常委和常务副市长。之后,舆论场多次传出周波“将晋升市长”的风声。这显示上海官场的政治博弈依然未断。

周强频频露面 难保平安落地

近日,中共央视前主持人崔永元曝出最高法千亿矿权案卷宗丢失丑闻,陆续曝光周强等人在此案中干预司法的证据,并直接质问周强。崔永元自曝“后台很硬”,舆论指周强前途不妙。

日前,网上一度传出应勇紧急北上替换周强的消息。不过,14日党媒报导了周强主持最高法党组会议的新闻,被指有“辟谣”之意。

15日晚,深涉千亿矿权案的陕西前省委书记赵正永落马。16日,崔永元又在微博开炮,质问“下一位你准备好了吗”?有人猜测,这可能暗指周强。

崔永元质问“下一位你准备好了吗”?(微博截图)

16日当天,习近平出席中共中央政法工作会议并讲话,最高法院长再次现身官媒。

不过,习近平在会上要求,政法系统要敢于“刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马”,坚持“党对政法工作绝对领导”。

外界分析,这可能代表周强岌岌可危。中共官员上午露面、下午落马的例子比比皆是,周强频频现身很难说代表他平安无事。

中共政法系统由江派掌控多年,虽然周永康已倒台,但政法系中江家势力仍在,现任政法委书记郭声琨和最高法院长周强都带有明显的江派色彩。习近平仍在持续清洗政法系。

千亿矿权案发酵后,曾任前中纪委书记尉健行秘书的王友群在《希望之声》撰文,揭露周强的五大恶事,包括在湖南时三馆公司总裁曾成杰被判死、民主人士李旺阳“被自杀”,主掌最高法后打压709律师、加重迫害法轮功和反对司法独立等。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论