中加紧张关系升温 加总理联络多国谴责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月18日讯】中共官方日前公开判处一名加拿大人死刑,导致中加紧张关系进一步升温。加拿大总理为此同多国领导人通话,共同谴责中共孟晚舟被捕事件,而采取的一系列非法报复行径。

自华为高管孟晚舟在加拿大被捕后,中共实施一系列报复措施,不仅抓捕了两名加拿大公民,日前又判处另一名加拿大人死刑。

1月14日,加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被以走私毒品罪在大陆被宣判死刑。中共法院称,谢伦伯格协助同犯把222公斤冰毒(methamphetamine)从大陆仓库走私到澳大利亚。该判决引发国际舆论强烈质疑。

中国观察家利明璋(Bill Bishop)日前在推特上表示,该案判决死刑的时机敏感,“这整个过程都是设好来干预加拿大的司法程序,威胁加拿大释放孟晚舟。”

利明璋称,在一周前就听说中共当局将重新审判谢伦贝格、并判他死刑的消息。他形容,中共的“人质外交升级为行刑外交。”

在谢伦伯格被宣判死刑当天,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)公开表示严重关切,指责中共的死刑判决“武断”并且“蛮横”,这是他就中国接连拘留加拿大公民事件爆发以来最强烈的回应。

特鲁多表示,鉴于加国公民在国外面临死刑判决,加拿大政府将代表谢伦伯格出面调解。

据加拿大总理办公室的官方网站消息,特鲁多目前已致电多国领导人,包括美国总统川普(特朗普)、芬兰、阿根廷和新西兰领导人,以及欧洲理事会,共同谴责中共的非法报复行为。

有分析人士认为,谢伦贝格的命运可能成为加中两国外交谈判的砝码。

在谢伦伯格被判刑前,加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯巴沃(Michael Spavor)也先后在中国境内被捕。

虽然中共官方宣称,这些事件与去年12月1日在加拿大被捕、后被保释的华为首席财务官孟晚舟无关。但外界普遍认为,中共的举动是在向加拿大政府施压。目前,孟晚舟正处于是否被美国引渡的敏感时期。

孟晚舟事件之后,加中紧张关系骤然升温。1月17日,中共驻加拿大大使卢沙野在渥太华接受媒体集体访问,谈及孟晚舟被捕以及此后中共采取的一系列行动。

卢沙野否认中共逮捕加拿大人是对加方逮捕孟晚舟的报复。他还表示,在贸易领域中共比加拿大占优势,中共是加拿大第二大贸易伙伴,仅次于美国。暗示中共会以贸易问题要挟加拿大。

越来越多的学者在加拿大媒体发表文章,质疑加拿大谋求跟中共拓展贸易伙伴关系是否值得。

此外,卢沙野还威胁,“五眼联盟”国家指控华为设备对他们的国家安全造成威胁,如果加拿大政府禁止华为参与5G项目,相信会导致“后果”。

加拿大媒体报导称,在孟晚舟事件前,渥太华当局一直在评估是否允许华为公司参与5G新一代无线通信网路的建设。有观察人士说,中共在这一事件后采取的一系列措施,无助于加拿大政府批准华为公司参与5G建设。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:加拿大人被判死刑 专家:中共人质外交升级为“行刑外交”

相关文章
评论